Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт: Ядерное нападение США на КНДР привело бы к масштабной войне

0 Оставить комментарий

Эксперт: Ядерное нападение США на КНДР привело бы к масштабной войне

В случае применения ядерного оружия против КНДР в 2017 году, США получили бы мощный ответ, считает военный аналитик Вадим Козюлин.

Член редакционной коллегии газеты Washington Post Боб Вудворд в своей книге «Ярость» сообщил, что в 2017 году Соединенные Штаты Америки могли использовать ядерное оружие против КНДР для ликвидации угрозы, возникшей после испытаний последней межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Книга написана на основе интервью с президентом Дональдом Трампом и высокопоставленными сотрудниками американской администрации.

Так, в 2017 году Северная Корея испытала МБР, способную достичь территории США, что крайне обеспокоило американское руководство. На вопрос Вудворда о том, как близко Штаты подошли к войне с КНДР, Трамп заявил: «Гораздо ближе, чем кто-то может себе представить. Гораздо ближе».

Занимавший в тот момент пост министра обороны Джеймс Мэттис также подтвердил, что у Пентагона имелись планы на случай войны с Севером, но сам офицер «не думал, что президент Трамп нанесет упреждающий удар». Мэттис добавил, что аналитики штаба Стратегического командования ВС США тщательно изучили оперативный план 5027, «направленный на смену режима в КНДР и предусматривающий использование 80 единиц ядерного оружия».

Эксперт: Ядерное нападение США на КНДР привело бы к масштабной войне

«Это ежедневно давило на меня тяжким грузом. Каждый день я думал о том, что это может произойти. И это беспокойство не было чисто теоретическим», — говорил тогда бывший глава Пентагона.

Директор программы ПИР-Центра, научный сотрудник дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что о «предполагаемой ядерной атаке на КНДР Вудворд мог написать для популяризации своей книги».

«Наверняка военные разрабатывали план удара по северной Корее, это было необходимо — это понятно, но это не означает, что каждый план, который разрабатывается военными, политики стремятся реализовать. Мы знаем, что были такие планы в отношении Советского Союза, наверно, они есть в отношении России. Какие-то старые карты можно найти на профессиональных сайтах, где указаны цели для нанесения ядерных ударов и количество боеголовок. То есть по СССР планировалось нанести, по-моему, 600 ядерных ударов, одновременно с этим нанести ядерные удары по Китаю. На одну Москву должно было упасть только 30 боеголовок. Одним словом, пока есть ядерное оружие, будут существовать и такие кошмарные сценарии», — говорит эксперт.

Эксперт: Ядерное нападение США на КНДР привело бы к масштабной войне

Козюлин добавил, что слова Вудворда не стоит воспринимать всерьез, однако собеседник ФАН также признал, что появление нового ядерного государства, обладающего баллистическими ракетами межконтинентальной дальности, действительно создает для США определенную угрозу.

«Пока принято считать, что у корейцев нет достаточно точных ядерных ракет, но вот их дальности уже достаточно для того, чтобы наносить удары по базам США в Японии, на острове Гуам и, может быть, даже дотянуться до американского побережья. Наводить точно свои ракеты корейцы едва ли могут, но даже так, в случае применения ядерного оружия против КНДР в 2017 году, США получили бы мощный ответ. Это также означало бы начало полномасштабной войны с уничтожением большой части населения Южной Кореи, потому что город Сеул находится на расстоянии артиллерийского выстрела. Это был бы серьезный конфликт, который затронул бы всех», — заключил он.

Напомним, Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не раз обменивались письмами, содержание которых держится в секрете. Но сам Трамп называл их «прекрасными», а один раз заявил, что они с Кимом «влюбились друг в друга». По данным СМИ, Ким Чен Ын неоднократно обращался в письмах к Трампу «ваше превосходительство», а также сравнивал их «особую дружбу» с «волшебной силой».

Новости партнеров