Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кашин задался вопросами о роли «непростой» Певчих в отравлении Навального

Кашин задался вопросами о роли «непростой» Певчих в отравлении Навального

Лондон, 15 сентября. Роль загадочной Марии Певчих в ситуации с блогером Алексеем Навальным вызывает много вопросов. Об этом заявил осевший в Лондоне журналист Олег Кашин в эфире радио «Комсомольская правда».

Напомним, о Певчих и ее связи с отравлением Навального ранее сообщало издание «Правда.ру». По данным СМИ, именно эта женщина сопровождала основателя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан в РФ иноагентом) в поездке по Сибири, после которой ему стало плохо. Более, того Певчих вместе с впавшим в кому блогером вылетела в ФРГ спецбортом.

Примечательно, что о Певчих нет практически никакой информации. Известно, что она владеет книжными магазинами в столице Великобритании. Также выяснилось, что загадочная персона училась в Лондонской школе экономики, где получили образование богатейшие бизнесмены мира, а отец Певчих — московский ученый, владеющий несколькими частными биолабораториями.

До инцидента с Навальным о Певчих ничего не было известно. Сотрудники ФБК скрывали эту фигуру, но затем пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш все же подтвердила, что Певчих возглавляет отдел расследований организации-иноагента.

Мария Певчих

Кашин рассказал, что он знаком с Марией Певчих, хотя встречался с ней лишь один раз. По словам журналиста, женщина выполняет аналитическую работу для ФБК, поэтому ее имя не было известно публично. При этом Кашин считает, что Певчих не может работать на британские спецслужбы, поскольку ее перемещения легко отследить — она постоянно летала из Лондона в Москву и обратно.

«Десять лет она работает при «Фонде борьбы с коррупцией», десять лет она ездит туда-сюда. Сегодня опубликовали гигантский список ее перелетов, и естественно, если бы она была замечена в какой-то связи со спецслужбами, люди, которые пасут Навального и навальнистов, своего шанса бы не упустили», — цитирует Кашина Nation News.

Также журналист задался вопросом, почему ФБК так долго молчал о существовании Певчих. Кашин считает, сотрудники фонда могли преследовать определенные цели, однако замалчивание информации подрывает доверие к соратникам Навального в долгосрочной перспективе.

Кашин задался вопросами о роли «непростой» Певчих в отравлении Навального

При этом журналист неожиданно пришел к выводу, что Певчих якобы могла работать на российские спецслужбы. Также Кашин считает, что женщина не может быть посланницей беглого олигарха Михаила Ходорковского. По словам журналиста, у Навального и его спонсоров отвратительные отношения с отсидевшим олигархом, поэтому вряд ли кто-то из окружения Ходорковского попал бы в ФБК. При этом персона Певчих сильно отличается от личностей тех сотрудников ФБК, которые постоянно находятся на виду — женщина явно далеко не так проста, как может показаться.

«Что Волков, что Милов, Албуров и Соболь  — набор людей, про которых вообще нет никакого подозрения, что они непростые, что за ними стоит какая-то ГБ… Вот видишь деревяшку  — тут вопросов нет. А человек более сложный, та же Мария Певчих, вызывает вопросы», — отметил Кашин.

Также журналист рассказал, что пытался связаться с Певчих на правах знакомого, но она не ответила на его вопросы. Подобную неудачу потерпели и журналисты издания «Медуза».

Версия Кашина о «работодателе» Певчих выглядит довольно нелогично. Если бы Москва действительно хотела отравить Навального, то для этого нашли бы рядового сотрудника, который умеет обращаться с ядом, поэтому совершенно не было поводов «светить» давно освоившуюся в Лондоне и от этого очень ценную персону.

Предположения о том, что Певчих работала на иностранные спецслужбы, смотрятся более убедительно, поскольку они объясняют попадание довольно молодой россиянки в британский парламент, а также ее престижное образование и связи с беглыми олигархами. Еще более вероятной представляется версия, согласно которой Певчих решила вывести Навального из игры по заказу неких бизнес-структур, когда-то раскрутивших скандального блогера.

Новости партнеров