Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

0 Оставить комментарий

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

Более 250 новоиспеченных курсантов приняли присягу в Московском высшем общевойсковом командном училище. Ежегодную торжественную церемонию молодые кремлевцы превратили в грандиозное зрелище. Кого отобрали в кузницу полковников и генералов? Способна ли армейская элита повторить подвиг дедов и кто такой настоящий патриот? Об этом — в видеорепортаже Федерального агентства новостей.

«Ответственно присягаю на верность своему отечеству, Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу и независимость, конституционный строй России, народ и Отечество», — произносит текст военной присяги Руслан Рамазанов.

Будущему офицеру пожимает руку генерал-полковник Анатолий Головнев.  

— Сколько раз подтягиваешься? — спрашивает он.

— 21.

— Молодец.

— Служу России!

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

Иван Бочарников из Белгорода, расписавшись в учетной книге, возвращается в строй.

«Это первое и последнее принятие присяги. Поэтому волнительно, эмоции зашкаливают», — признается корреспонденту ФАН первокурсник.

Житель Самары Руслан Бисенгалиев полон эмоций.

«Я очень рад, что я поступил в это прекрасно училище, — говорит он. — Это самое престижное училище из всех военных, которое я знаю. Вся Россия об этом говорит!»

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

Присягнув на верность Родине, молодые защитники Отечества проходят перед трибунами торжественным маршем, неся впереди государственный флаг РФ и боевое знамя училища. Бравый шаг кремлевцев невольно вызывает в памяти картины парада Победы на Красной площади.

«Офицерский состав испокон веков был определенной кастой. Это элита. Мы воспитываем элиту нашей страны», — сказал корреспонденту ФАН, начальник училища, генерал-майор Роман Бинюков.

Гости и руководство пристально наблюдают за четкостью шага. Утреннее солнце и счастливые улыбки молодых военных создали у присутствующих ощущение настоящего праздника.

«Теперешнее молодое поколение способно на большее, нежели наши прадеды, деды, мужья. Я в них верю! Это видно по тому, как они учатся, как они относятся к службе», — впечатлена происходящим на плацу ветеран труда Раиса Бабушко.

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

Москвичка 57 лет проработала в МВОКУ делопроизводителем.

«У нас конкурс неимоверный! У нас по документам было больше четырех человек на место, — рассказал Роман Бинюков. — Надо сдать физическую подготовку, профпригодность надо сдать, пройти жесточайшую медкомиссию. Покажите мне вуз или вузы не Минобороны, которые при сдаче такого экзамена туда стремилось такое количество людей!»

Военная служба привлекательна для многих — государство обеспечивает военных денежным довольствием, служебным жильем, гарантирует хорошее пенсионное обеспечение. Руководство МВОКУ заботится также о детях и женах курсантов.

«Это говорит о престиже армии и поднятии престижа профессии, — уверен начальник училища. — Наконец, с каждым годом у мальчишек этот принцип романтики, а не денег, повышается. И это здорово!»

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

Роман Бинюков развеял миф, будто выпускники столичного училища служат только в Москве.

«Наши ребята служат везде, на Курилах, на Камчатке. У нас сейчас очень много служит в Амурской области ребят. Даже один из них написал мне письмо, он закончил с золотой медалью. Благодарит меня за то, что я ему посоветовал начать свою службу на Дальнем Востоке», — сказал он.

Ольга Токарева больше месяца не видела своего сына — с тех пор, как ему сообщили, что он принят в МВОКУ.

«Когда нам позвонили в субботу в четвертом часу что мы должны быть в понедельник в Ногинске под Москвой, мы буквально его за сутки в автомобиле довезли!» — вспоминает жительница Екатеринбурга.

Семья восприняла новость с гордостью. Мать не отходит от первой шеренги, стараясь запечатлеть на фотоаппарат каждое движение своего защитника. В семье Даниил Цугуй — первый военнослужащий.

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

«Он закончил кадетский корпус, и в этом году решил поступать в это училище. Мы никак не влияли на его выбор», — рассказала она.

Кремлевцы исполнили Гимн сухопутных войск России.

«Настоящий патриот — это тот, кто любит свою страну, и готов в любой ситуации ее защитить», — сказал корреспонденту ФАН Иван Бочарников.

Курсанты первого курса ответили музыкантам задорной песней.

«А если вдруг появится охота сломить Россию и ее народ, мы поведем на бой свода и роты, мы им напомним 1941-й год, — хором поют бойцы. — Стоим на страже всегда-всегда, живи спокойно моя страна. Твои курсанты всегда с тобой, московские стоят горой! Кремлевские готовы в бой!»   

Внезапно за колонной раздались выстрелы, на задымленный плац выбежала вооруженная пехота.

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

Разгоряченные кремлевцы демонтируют новым боевым товарищам зрелищные приемы рукопашного боя, которым научились в главной кузнице специалистов российских Сухопутных войск. Коронный номер — военные разбивают кулаком горящие деревянные доски.

«Как только говорят, что в России все плохо, и мы злодеи, надо говорить, что мы на правильном пути, — заявил корреспонденту ФАН Роман Бинюков. — Как только говорят, что у нас все хорошо, значит, мы себя разваливаем. Они это прекрасно понимают. В отличие от людей, для которых только одна ценность — это деньги, у нас есть другие вещи. Это долг, честь, совесть».

Около трибун за происходящим наблюдают выпускники МВОКУ.

«То, что мы сделали в своей воинской службе — это не зря, потому что у нас есть продолжатели, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН Сергей Капитонов, окончивший училище в 1976 году. — Мы видим это в ребятах, которые сегодня на плацу. Прекрасно, здоровые, счастливые лица. Мы спокойны за будущее наших внуков!»

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

За плечами военного пенсионера 13 парадов на Красной площади.

«МВОКУ подарило главное: понимание чести, достоинства и позволило приобрести такое огромное количество друзей! Знаете, кто здесь стоит? — обратился он к корреспонденту ФАН. —Это мой однокашник! Это — мой командир роты, это — командир взвода, который принимал у меня присягу. Вы представляете, что такое 44 года назад? А мы до сих пор вместе и можем вспомнить то, что с нами происходило за эти годы!»

Память — главное для будущих защитников Родины, уверен Роман Бинюков.

«Самое главное, чтобы память оставалась у мальчишек, — считает генерал-майор. — Мы уже знаем об этом, мы чтим, мы помним. Они должны это делать, им на смену придут другие. Это называется неказенный патриотизм».

Кремлевские курсанты показали, что такое «неказенный патриотизм»

Выпускники училища передали в музей училища портрет своего однокашника Александра Денисова. Генерал-лейтенант прошел большой воинский путь, этой весной его жизнь оборвалась. В присутствии молодых курсантов начальник МВОКУ принял подарок и пообещал разместить его в портретной галерее.

«Пройдут годы, вы выпуститесь, и ваши портреты будут, — сказал он. — Если трепетно будете относиться к нашим традициям, которые заложены до нас, тогда наше училище будет жить, — Большое спасибо. В плеяде великих людей, которые закончили наше прославленное училище, портрет этого человека займет достойное место».

МВОКУ готовится к следующему знаковому событию — военно-патриотической акции «Марш кремлевских курсантов», которая ежегодно проходит в Подмосковье 6 и 7 октября. Последователи Отдельного курсантского полка планируют посвятить очередной 85-километровый поход 80-летнему юбилею битвы под Москвой, который страна отметит в следующем году.

Новости партнеров