Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ядерный планетолет позволит России добиться прорыва в освоении космоса

6 Оставить комментарий

Эксперт: Ядерный планетолет позволит РФ добиться прорыва в освоении космоса

Межпланетный ядерный буксир заменит ракеты с химическими двигателями и позволит России вырваться вперед в новой космической гонке, заявил Федеральному агентству новостей российский астроном Николай Лагин.

Ранее в сети появились фотографии из цехов ведущего производителя космической техники — КБ «Арсенал» им. Фрунзе, на которых, предположительно, запечатлена сборка ядерного транспортно-энергетического космического модуля мегаваттного класса. Корабль повторяет в натуральную величину макет, демонстрировавшийся «Арсеналом» на авиасалоне МАКС-2019 и позднее — во время презентации КБ «Арсенал» в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».

По словам российского астронома Николая Лагина, собираемый космический корабль может стать «воплощением гениальной инженерной мысли советских и российских специалистов в области космического кораблестроения», так как способен осуществлять долговременные межпланетные полеты с помощью ионных двигателей.

«Этот ядерный буксир, или планетолет, позволит России добиться прорыва в освоении космического пространства. Все дело в ионных двигателях, способных создавать довольно неплохую тягу при помощи ионизированного газа, разгоняемого до высоких скоростей. Получается — своего рода реактивные двигатели с другим рабочим телом, позволяющим значительно облегчить установку, с минимальным потреблением топлива. Питать все это дело будет ядерная силовая установка, которая, в принципе, тоже может работать несколько десятков лет», — говорит эксперт.

Собеседник ФАН добавил, что такой космический корабль позволит сократить время полета до планет Солнечной системы. К тому же буксир может быть выполнен в беспилотном варианте, что также делает его незаменимым при доставке грузов к другим небесным телам.

«Можно целую станцию или, если угодно, космическую верфь отбуксировать к орбите Луны или Марса, если это будет необходимо. Это своего рода прорыв в космической отрасли, который позволит России вырваться вперед», — говорит астроном.

Однако оптимизм Лагина не разделяет научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин. В интервью корреспонденту ФАН он заявил, что установка действительно может быть полезной при освоении космоса, однако при ее выводе на орбиту возникают серьезные проблемы.

Эксперт: Ядерный планетолет позволит РФ добиться прорыва в освоении космоса

«В принципе, такой корабль может находиться в межпланетном пространстве, действительно летать между планетами. Беда только в том, как его доставить на орбиту, где, если с ним что-то произойдет, никто не пострадает. То есть таких идей было очень много, и ракет, и самолетов с ядерными энергетическими установками, которые летают между космосом и Землей годами, потому что топлива практически не нужно, но по экологическим соображениям это достаточно небезопасно. 100% гарантии никто не даст, что ракета, выводящая такой корабль в космос не рванет или не улетит в сторону. Была даже идея у Юрия Александровича Мажорина (долгие годы руководил ЦНИИМАШ) — выводить ядерные отходы в космос. То есть боевую часть межконтинентальных ракет забивать радиоактивным хламом и отправлять куда-то в космос, где с ней ничего не произойдет. И эту идею закрыли в силу того, что никто не мог дать гарантий, что такая ракета не рванет при старте или в околоземном пространстве, где всех нас засыпает радиоактивным пеплом. С точки рения технической, проблем особых нет, а с точки зрения безопасности — проблема серьезная. Можно довести безопасность до уровня в 99,99%, но одна сотая процента остается», — заключил Галкин.

Напомним, весной 2020 года Роскосмос объявлял о приостановке разработки проекта ядерного транспортно-энергетического космического модуля, мотивируя это решение отсутствием испытательного стенда. Судя по свежим снимкам, стенд все же нашелся.

Новости партнеров