Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК лишили контроля над ситуацией с «отравлением» Навального

ФБК лишили контроля над ситуацией с «отравлением» Навального

В понедельник, 14 сентября, американское издание The New York Times рассказало, что выведенный из искусственной комы Алексей Навальный пообщался с немецким прокурором и сделал несколько заявлений. Он сообщил, что после восстановления намерен вернуться в Россию, но при этом категорически отказался сотрудничать с российской стороной по расследованию его вероятного отравления.

Эксклюзивную информацию NYT подхватили крупнейшие российские и мировые СМИ, но сторонники блогера тем временем хранят молчание. Ситуация выглядит так, что ФБК отстранен от формирования новостной повестки по теме отравления и теперь вынужден освещать лишь второстепенные темы. Так, материал издания ни коим образом не прокомментировала Кира Ярмыш, пресс-секретарь Навального, хранят молчание и руководители ФБК.

От истерик к полному молчанию

Это резко контрастирует с их поведением в период, когда Алексей находился в больнице скорой медицинской помощи №1 Омска. Кира Ярмыш, Любовь Соболь, Иван Жданов и другие приближенные к Навальному активисты буквально бились в истерике, критикуя любые действия российских врачей. Например, все двое суток, пока Алексей находился в омской больнице, они требовали предоставить журналистам доказательства, что Навальный жив.

ФБК лишили контроля над ситуацией с «отравлением» Навального

В немецкой клинике «Шарите» оппозиционер уже почти месяц, но никто из его представителей не требовал доказательств его улучшающегося самочувствия. Даже сейчас, когда Навальный уже полностью пришел в себя и полностью отвечает за собственные действия, он общается с немецкими представителями, которые ретранслируют его заявления в иностранную прессу.

Например, за последние дни глава МИД Германии Хайко Маас успел призвать Россию расследовать инцидент с Навальным и в то же время озвучил отказ передавать данные об отравлении. С аналогичными заявлениями ранее выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тем временем окружение Алексея Навального максимально самоустранилось от ситуации, никак на нее не влияя.

Складывается устойчивое ощущение, что после вывоза Навального в Германию его окружение не просто потеряло контроль над ситуацией, но и было исключено из списка ньюсмейкеров. Теперь от их лица не сообщаются даже малозначительные новости, все проходит исключительно через западные СМИ и немецких политиков.

Вероятно, контроль за действиями Юлии Навальной и другими приближенными к Алексею контактами осуществляет Мария Певчих. Именно ее СМИ считают вероятной отравительницей Навального, а МВД намерено побеседовать с ней в рамках доследственной проверки. Из Омска в Берлин она вылетела немецким медицинским спецбортом, куда помимо нее пустили только Юлию Навальную.

ФБК лишили контроля над ситуацией с «отравлением» Навального

По отмашке западных СМИ

Что особенно примечательно, представители ФБК упорно отказывались комментировать связь Певчих с ФБК и делали вид, что не знакомы с ней в принципе. Ситуация изменилась, когда проживающий в Лондоне блогер Олег Кашин неожиданно заявил, что Певчих работает в ФБК и там ее хорошо знают. Позже британская BBC в своей статье назвала Марию уже руководителем отдела расследований ФБК, то есть основного отдела фонда. Только после заграничных заявлений российскими либералами было признано сотрудничество загадочной женщины с ФБК.

Хорошо видно, как изменилась ситуация. Теперь уже не иностранная пресса и политики делают свои материалы на основе заявлений членов ФБК, а наоборот. Это может быть связано с тем, что «дело Навального» было целенаправленно политизировано Западом и стало объектом торга в отношениях с Россией. Так, с первых же дней госпитализации основателя ФБК в европейской прессе появились призывы отменить запуск газопровода «Северный поток — 2».

В этом контексте ни Ярмыш, ни Соболь, ни ФБК в целом ничего из себя не представляют и не способны влиять на ситуацию. Учитывая уровень происходящего, не удивительно, что окружению Навального теперь не только диктуют, что говорить, но и о чем молчать. Это объясняет столь разительное изменение риторики оппозиции.

Новости партнеров