Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС отказался признавать Лукашенко законным президентом Белоруссии

0 Оставить комментарий

ЕС отказался признавать Лукашенко законным президентом БелоруссииБрюссель, 15 сентября. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Брюссель не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

«Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии», — заявил он в ходе выступления в Европарламенте.

При этом сначала Боррель оговорился, назвав Украину вместо Белоруссии. Дипломата поправили, после чего он принес извинения.

«Извините, Белоруссии. О чем я думал? Извините, извините», — добавил Боррель.

Дипломат отметил, что в ближайшее время Евросоюз введет санкции против Белоруссии. Кроме того, Брюссель намерен прекратить сотрудничество с Минском по ряду направлений.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Александр Лукашенко. Белорусского лидера поддержали 80,1% избирателей, его главная соперница Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. После выборов Тихановская заявила, что не признает результаты выборов президента.

После завершения голосования в столице Белоруссии вспыхнули несанкционированные акции протеста. Белорусские правоохранители были вынуждены применить водометы, слезоточивый газ, резиновые пули, а также светошумовые гранаты, чтобы не допустить беспорядков.

Позднее Лукашенко заявил, что незаконные митинги в Минске управлялись из-за границы. По его словам, белорусские спецслужбы перехватили звонки организаторов и кураторов протестных акций из Польши, Великобритании и Чехии.

В свою очередь глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что деструктивные силы, базирующиеся в Польше, Литве, Чехии и Украине пытались осуществить в республике государственный переворот.

Новости партнеров