Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина назвала условие подачи воды в Крым

0 Оставить комментарий

МИД Украины назвал условие водоснабжения Крыма

Москва, 15 сентября. МИД Украины назвал условием водоснабжения Крыма «деоккупацию» полуострова.

Ранее Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по международному сотрудничеству обращалась в ООН и Совет Европы с просьбой воздействовать на ситуацию с ухудшением поставок пресной воды жителям полуострова. В ответ Комиссия признала действия Киева по прекращению водоснабжения неправовыми, антигуманными и политически мотивированными.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с заявлением о том, что Украина нарушает все свои обязательства по международным соглашениям, лишая воды полуостров.

«МИД Украины заявляет, что водоснабжение в Крым с континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова. Такая позиция основывается на нормах международного права», — говорится в заявлении МИД, опубликованном на его сайте во вторник.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что любые упоминания о нарушении Украиной международных правовых норм «являются ничтожными с точки зрения международного права». Также украинский МИД высказал предположение о том, что страну хотят «назначить виновной» за расходы, которые несет РФ уже седьмой год «в результате незаконной оккупации Крыма».

Также в ведомстве уверены, что в Крыму не хватает воды только на «ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса», за которым стоит «страна-оккупант» в лице России.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с РФ подача воды была прекращена в одностороннем порядке.

Новости партнеров