Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рогозин назвал Венеру «русской планетой»

0 Оставить комментарий

Рогозин назвал Венеру «русской планетой»Москва, 15 сентября. Россия планирует отправить собственную миссию на Венеру, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после сообщений о том, что в атмосфере планеты был обнаружен газ фосфин, который может вырабатываться живыми организмами.

Он напомнил, что именно Россия пока была единственной и первой на Венере.

«Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад (температура на поверхности Венеры составляет около 500 градусов по Цельсию, а давление — около 100 атмосфер)», — добавил Рогозин в беседе с журналистами.

По его словам, в настоящее время в программе Роскосмоса есть тема восстановления исследования Венеры. Речь идет о совместном с США проекте «Венера-Д». 

«Мы также рассматриваем и отдельную миссию», — добавил глава ведомства, подчеркнув, что «Венера — это все-таки русская планета».

Планируется, что ближайшая миссия на Венеру состоится в период с 2027 по 2029 годы. Его финансирование с каждой стороны в ближайшие 10 лет требует свыше 17 млрд рублей. 

Биомаркеры живой жизни на Венере были обнаружены учеными Кардиффского университета Великобритании и Массачусетского технологического университета США. Известно, что фосфин вырабатывают микроорганизмы, которые не используют для дыхания кислород.

Новости партнеров