Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пионер советского рока Юрий Шарифов скончался во Львове
Общество
Реформа здравоохранения оставит Москву без больниц
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Реформа здравоохранения оставит Москву без больниц

    14:58  31 Октября 2014  /обновлено: 21:13  27 Октября 2015
    1351

    Реформа здравоохранения в Москве выталкивает медиков на улицу В 2015 году в Москве оказание медицинских услуг претерпит серьезные изменения. Согласно заявленной реформе, "структурным преобразованиям подлежат медицинские организации государственного здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества». Сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены. Без работы останутся 7,5 тысяч медицинских работников. Представители медицинского сообщества, выступая против подобной реорганизации, организовали митинг врачей, который под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» пойдет 2 ноября в столице, на Суворовской площади. На митинг планируют выйти около 2 тысяч человек. Как изменится жизнь медработников и смогут ли россияне получать качественные медицинские услуги, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали представители законодательной власти, врачи и представители общественного движения «Вместе - за достойную медицину!».

    Гладко было на бумаге

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова уверена, что оптимизацию медуслуг проводить такими быстрыми темпами нельзя. «Есть прекрасная русская поговорка - «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мы сначала делаем, а потом спохватываемся. Все хорошо на бумаге и тогда, когда за этим не стоят люди, дело», - заявила сенатор. Она напомнила, что когда-то детские дошкольные учреждения тоже сократили, а сейчас их восстанавливают: «Мы снова вкладываем деньги в дошкольные учреждения, потому что поняли, что сделали неправильно, и здесь, я считаю, почти такая же ситуация». Козлова заметила, что сокращение коек в стационарах вызывает тревогу: «Об этом я говорила год назад с нашим министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Тогда она разделила мои опасения». По словам сенатора, преобразования нужно начать с переподготовки докторов и среднего медицинского персонала, а также привести в порядок сами поликлиники: «Посмотрите, что делается с медицинскими кадрами. Ведь еще недавно мы говорили о том, что у нас дефицит врачей и среднего персонала больниц. Сейчас их сокращают. Как так можно? Это сразу снижает доступность и качество медицинских услуг». Козлова поделилась печальной историей: «Недавно я встретила свою бывшую ученицу, которая устроилась работать участковым терапевтом. В учебе она успевала, было видно, что станет хорошим врачом, поэтому я удивилась, когда услышала от нее, что она собирается уходить из медицины, так как ей стыдно так работать. По ее словам, лечить пациентов качественно и обстоятельно невозможно. Она рассказала, что в больницу поступил пожилой пациент с пневмонией и избыточной массой тела. Согласно канонам медицины, необходимо лечить пневмонию и обследовать сердечно-сосудистую систему, посмотреть липидный обмен, глюкозу… Однако за то, что человека полностью обследуют, врач получает… штрафные санкции от руководства». «Мы огорчены, но верим, что разум возобладает и экспертное сообщество внесет свои коррективы. Как сказал Сократ, «здоровье - это не все, но все - ничто без здоровья». Это необходимо осознать, чтобы реформа была направлена на поддержание качества и доступности медицины», - констатировала зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

    Не с того начали реформу

    По словам коллеги Людмилы Козловой, члена комитета Совета Федерации по социальной политике, врача педиатра Владимира Круглого, идея, лежащая в основе нынешней реорганизации «не нова». «В 1985 году я впервые побывал в Америке, и там за три недели ознакомился с работой американских медицинских учреждений. Там много хорошего и много более разумного, чем в нашей системе. Однако российская система работает, поэтому прежде, чем ее реформировать, нужно все тщательно взвесить», - отметил Круглый. По его словам, реформы начаты совсем не с той стороны: «Мы начали с конца. Ведь мы понимаем, что речь идет о закрытии 15 больниц. Кроме того, реформа проводится в «информационном вакууме». Нет практически информации. Это должно обсуждаться. Если это делается ради людей, населения, то почему не выйти к людям? Почему не аргументировать, не доказать, что это правильно?» Круглый обратил внимание на то, что медики поставлены перед фактом: «Речь идет о массовом сокращении врачей, которым предлагают не переквалифицироваться во врачей общей практики, а стать санитарами. Их просят переучиваться, но известно, что переучиться акушеру-гинекологу на участкового терапевта или педиатра практически невозможно, ведь ему необходимо заново пройти ординатуру. Об этом нельзя серьезно говорить. Врач не виноват,что он физически не может переучиться на какую-то другую специальность при нынешней системе». «Нужно комплексно подходить к проблеме и менять систему обучения. Пока это выглядит, как издевательство, и не зря врачи хотят выйти на митинг", - считает член комитета Совета Федерации по социальной политике.

    Перегибы на местах

    Один из организаторов митинга врачей Александр Аверюшкин прокомментировал предстоящие изменения в сфере здравоохранения. «Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует «доходность», «оборот» койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», - заявил Аверюшкин. По его словам, реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета: «В федеральном бюджете 2015 года расходы на здравоохранение снижаются на 22,9%, то есть власть под видом оптимизации переводит медицину на платную основу». 30 октября представители общественного движения "Вместе - за достойную медицину!" и организаторы митинга 2 ноября по приглашению департамента здравоохранения Москвы встретились с руководством департамента. Интересы руководства московского здравоохранения представляли глава департамента Алексей Хрипун, два его заместителя, главврачи 5-й и 57-й больниц, представитель московского официального профсоюза врачей, а также несколько помощников руководителя департамента. «Хрипун предложил воспринимать его не как чиновника, а как врача, - вспоминает Аверюшкин. - В ходе встречи мы озвучили одно из требований митинга - введение годового моратория на реформу здравоохранения Москвы. Хрипун посчитал введение моратория неэффективным. На наше сообщение о том, что руководство разных ЛПУ запрещает сотрудникам приходить на митинг, мы получили ответ, что подобных распоряжений департамент не давал, все это перегибы главврачей». По словам активиста, чиновники уверяют, что они готовы к разговору по поводу всех проблем медиков и пациентов: «Но пока они не готовы к действиям, поэтому для защиты интересов медицинских работников мы пойдем на митинг».

    Депутаты Госдумы против реформы

    Критика реформы здравоохранения не прекращается и в Госдуме. В частности, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить законность закрытия в Москве 28 медучреждений. «Такой вариант реформы Минздрава противоречит Конституции РФ, он лишает граждан права на бесплатную медицинскую помощь, а увольнение свыше 7,5 тысячи работников не соответствует требованиям права на труд и демонстрирует профнепригодность авторов предлагаемой реформы», - заключил коммунист. Напомним, что 20 октября в Государственную думу внесли законопроект, предусматривающий создание общественных комиссий в субъектах Российской Федерации, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены. Один из авторов документа, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников пояснил, что поправка в 323-й закон ("Об основах охраны здоровья граждан в РФ") предполагает, что сокращение или реорганизация медицинских учреждений может произойти только по согласованию с комиссиями, которые должен образовать каждый субъект Федерации. Анна Анина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях