Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко ответил Зеленскому, заявившему о «катастрофе» в ДНР и ЛНР

0 Оставить комментарий

Онищенко ответил Зеленскому, заявившему о катастрофе с COVID-19 в ДНР и ЛНР

Депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко резко ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявившему, что республики Донбасса переживают гуманитарную катастрофу из-за пандемии COVID-19. По словам Онищенко, эпидемиологическая ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), несмотря на варварскую политику Киева, остается стабильной. При этом российский парламентарий обвинил Зеленского в геноциде не только по отношению к народу Донбасса, но в отношении граждан, находящих под управлением киевских властей.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что в ДНР и ЛНР происходит гуманитарная катастрофа из-за коронавируса, которая может коснуться более чем трех миллионов человек, проживающих на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Многие из этих людей больны коронавирусом, мы там имеем дело с гуманитарной катастрофой», — заявил Зеленский в интервью австрийской газете Wiener Zeitung.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, академика РАН Геннадия Онищенко, украинскому президенту стоит в первую очередь подумать об эпидемиологической ситуации на подконтрольной Киеву территории, которая для европейской страны является просто немыслимой.

«Похвально, что господин Зеленский так заботится о населении Донбасса, которое еще в 2014 году заявило о своем нежелании жить под незаконной киевской властью [после госпереворота на Украине 2013–2014 гг.].

Но хочу ему напомнить: в 2019 году на территории Украины было зарегистрировано 56 802 случая заболевания корью. Корь — это самое опасное инфекционное заболевание детского возраста, так она классифицируется Всемирной организацией здравоохранения. А Украина занимала позорное первое место по количеству случаев кори и по распространению там эпидемического процесса.

И тут не требовалось каких-то особых мер: нужно было просто купить дешевую эффективную вакцину и привить своих детей. Но этого не делали ни [экс-президент Украина Петр] Порошенко, ни Зеленский. Так что, на Украине мы наблюдаем геноцид по отношению к населению целой страны, напомню, европейской страны, которая сегодня [по эпидемиологическим показателям] опустилась до африканского уровня.

Напомню также, что в советское время Украина была самой благополучной республикой по управляемым инфекциям».

Данные на 15 сентября 2020 года

Не лучше, чем с корью, на Украине обстоят дела и в отношении коронавирусной инфекции, отмечает Геннадий Онищенко.

«Что касается коронавируса, то на Украине не налажено обследование населения, нет активного выявления заболевших, а смертность составляет более двух процентов. Это при том, что в большинстве европейских стран этот показатель — немного выше одного процента. Это говорит о том, что на Украине просто несвоевременно оказывается медицинская помощь. И не потому, что там нет хороших врачей. Просто эти врачи не обеспечены необходимыми лекарствами и возможностями для успешного лечения больных», — подчеркнул депутат Госдумы.

Онищенко напомнил, что Киев проводит политику геноцида не только в отношении своего населения, но и против народа Донбасса. Поэтому «заботу» Зеленского о жителях ДНР и ЛНР иначе как лицемерием и ханжеством назвать нельзя, отмечает собеседник ФАН.

«Так что, можно только «поблагодарить» Зеленского за его беспокойство о гражданах ДНР и ЛНР, которые, кстати, гораздо более эффективно, чем на Украине, обследуются на COVID-19 благодаря российским диагностическим тестам», — отметил первый зампред комитета ГД.

По словам Онищенко, во время своего летнего визита в ДНР он убедился, что там есть все возможности для лабораторных обследований на COVID-19 и на другие инфекции.

«В заключение дам Зеленскому один совет: пора ему уже заняться самым главным — здоровьем населения страны, которую он возглавляет. Потому что то, что сейчас происходит на Украине, иначе как позором для киевских властей и геноцидом назвать нельзя», — резюмировал Геннадий Онищенко.

На Украине за время пандемии было зарегистрировано свыше 157 тысяч случаев заражения коронавирусом, более 3,2 тысяч заболевших скончались. На этом фоне Владимир Зеленский признал, что Украина не в состоянии создать собственную вакцину от коронавируса. Однако от российской вакцины Киев намерен отказаться.

По официальным данным, в ДНР с начала пандемии зарегистрировано 2810 заражений коронавирусом, 158 больных скончались; в ЛНР — 777 случаев COVID-19, скончались 22 человека.

На Украине один из самых высоких в Европе показателей смертности от COVID-19

Новости партнеров