Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко объяснил, может ли переболевший COVID-19 быть заразным 90 дней

0 Оставить комментарий

Онищенко объяснил, может ли переболевший COVID-19 быть заразным 90 дней

Геннадий Онищенко ответил на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, утверждающей, что человек, переболевший COVID-19, выделяет коронавирус до 90 дней, даже при отсутствии симптомов.

«Наши наблюдения сегодня — до 48 дней <...>, за рубежом — до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь и все показатели [в норме], но вирус из носа он выделяет», — цитирует РИА Новости мнение Поповой, которое она высказала во время выступления на заседании президиума РАН.

Депутат Госдумы, академик РАН, ученый-эпидемиолог Геннадий Онищенко советует аккуратнее оперировать подобными цифрами, не вынося в публичное пространство то, что должно обсуждаться специалистами.

«Такие вопросы стоит обсуждать только в научной среде, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Это достаточно казуистические вещи. Да, такое может быть, но это единичные случаи, которые никакого эпидемического значения не имеют. Так что не надо сеять панику.

Для науки — это предмет изучения, потому что наука должна знать все. Но с эпидемической точки зрения — это незначимые явления. По сути, эпидемический процесс укладывается в те рамки, которые ранее были установлены. При этом надо иметь в виду, что даже эти рамки носят усредненный характер».

В мире, по данным ВОЗ, в настоящий момент зарегистрировано более 28,6 миллиона случаев заражения COVID-19, скончались более 917 тысяч человек с подтвержденным диагнозом. Лидер по количеству заболевших — США. В России за время пандемии зарегистрировано 1 073 849 случаев заражения, в том числе 5529 — за последние сутки. Всего в РФ скончались 18 785 человек с подтвержденным наличием в организме коронавируса COVID-19.

В мире, по данным ВОЗ, в настоящий момент зарегистрировано более 28,6 миллиона случаев заражения COVID-19

Новости партнеров