Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боррель: Турция спровоцировала «переломный момент» в отношениях с ЕС

0 Оставить комментарий

Боррель: Турция спровоцировала «переломный момент» в отношениях с ЕС

Брюссель, 15 сентября. Отношения Евросоюза и Турции находятся в «переломном моменте». Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам дипломата, связи Европейского союза с Турецкой Республикой сейчас находятся на исторически переломном этапе. О том, в каком направлении ситуация будет развиваться, станет известно в ближайшие дни. Боррель добавил, что на следующей неделе лидеры ЕС проведут переговоры, на которых будет обсуждаться агрессивная политика Турции и варианты ответа европейского сообщества на нее.

Боррель: Турция спровоцировала «переломный момент» в отношениях с ЕС

В Евросоюзе неоднократно выражали обеспокоенность из-за растущей напряженности в восточной части средиземноморского региона и на Севере Африки из-за милитаристской риторики Турции. Анкара стремится захватить новые месторождения природного газа и нефти, ущемляя права других стран, принимает активное военное участие во внутриливийском кризисе. Эти действия осуществляются в нарушение норм международного права, о чем европейские лидеры не раз говорили.

Боррель: Турция спровоцировала «переломный момент» в отношениях с ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон настаивает, что Европа должна коллективно ответить на «недопустимое поведение» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и ввести новые «значимые» санкции. Глава государства также заявил, что Анкара больше не может быть партнером ЕС в Средиземноморье.

Позицию французского лидера поддержали Италия, Греция и Кипр. Предполагается, что на предстоящих переговорах Евросоюз объявит о том, какие действия и решения будут предприняты в отношении Турции. Греция также провела серию учений и развернула в Средиземном море военно-морские и военно-воздушные силы. Франция сообщила о начале регулярного патрулирования.

Новости партнеров