Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глобальный удар — основа военных устремлений США. Колонка Алексея Суконкина

0 Оставить комментарий

Глобальный удар — основа военных устремлений США. Колонка Алексея Суконкина

Наращивание средств ядерного вооружения Соединенными Штатами и Советским Союзом в XX веке привело к формированию паритета, при котором ни одна из сторон не гарантировала успех при развязывании войны с использованием атомного оружия и не могла защитить себя от ответного удара. Угроза всеобщего уничтожения отрезвляюще действовала на политические элиты, которые, осознавая последствия противоборства, пошли на подписание ряда договоров, которые контролировали и ограничивали стратегический ядерный потенциал противников. Таким образом, были ликвидированы целые классы вооружений еще до распада СССР, а после процесс даже ускорился, что привело к резкому сокращению боеголовок.

В настоящее время ядерным оружием располагают США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. В начале 90-х от своей ядерной программы отказалась Южно-Африканская Республика. Однако следует отметить, что стратегическими запасами располагают лишь три страны — США, Россия и Китай, которые оценочно имеют более, чем по семь тысяч ядерных боеголовок на соответствующем количестве носителей. Причем Китай длительное время не был ограничен международными договорными обязательствами, направленными на ограничения объемов вооружения.

Развитие средств доставки, естественно, привело и к развитию средств противодействия, в результате чего и у США, и у России появились работоспособные системы противоракетной обороны, которые могли осуществить перехват некоторого количества баллистических ракет, прикрыв наиболее важные районы своей территории. Впоследствии противоракетная оборона стала предметом политического торга со стороны США, которые в результате ряда экспериментов и исследований сделали вывод о необходимости перехода от концепции массированного ядерного удара при помощи баллистических ракет к концепции, получившей название «глобальный удар».

Глобальный удар — основа военных устремлений США. Колонка Алексея Суконкина

В 2009 году в США было организовано Командование глобального удара (AFGSC — Air Force Global Strike Command), в подчинение которого были переданы ракетно-ядерные силы и стратегическая бомбардировочная авиация. Суть новой концепции заключается в том, что при необходимости США смогут нанести удар высокоточным оружием в любой точке земного шара, в том числе без применения ядерного оружия, в самые короткие сроки. Объектами поражения могут быть командные пункты, узлы связи, радиолокационные станции, объекты ядерного комплекса, базы ракетоносной авиации, объекты топливно-энергетической инфраструктуры. По мнению США, применение конвенционного (не ядерного) оружия не должно дать повода атакуемой стране в ответ применить стратегическое ядерное оружие, а лишь заставить принять предлагаемые условия, которые, собственно, и будут подкреплены глобальным ударом.

По мнению американских военных, результатом глобального удара может быть «оголение» направлений российской противоракетной обороны (уничтожение РЛС и позиций зенитных ракет) с целью создания коридоров для последующего ядерного удара по РФ при помощи стратегических ракет — как некое предупреждение о дальнейших намерениях. Это своеобразная надежда на то, что уничтожение нескольких объектов не станет поводом для ответного ядерного удара, а удар конвенционным оружием со стороны России США может отразить в полном объеме. В нашей стране уже неоднократно заявляли, что возмездие в виде ядерного удара может последовать не только в качестве ответа на такой же удар врага, это может быть реакция на применение конвенционного оружия.

Тем не менее США продолжают совершенствовать механизмы исполнения глобального удара, о чем свидетельствует активная работа стратегической авиации, которая в 2020 году в значительной степени увеличила количество вылетов в районы, откуда они могут нанести подобные удары. Причем самолеты выполняют групповые вылеты, в ходе которых, очевидно, отрабатывается вся последовательность работы экипажей по подготовке и пуску крылатых ракет по целям, расположенным на территории России.

В последнее время бомбардировщики В-1В Lancer выполнили полеты вдоль Камчатки, Курильских островов, были замечены над акваторией Охотского моря, не так — давно над Чукотским морем и Восточно-Сибирским морем в зоне Северного морского пути, к которому США проявляет нездоровый интерес. Бомбардировщики В-52 Stratofortress выполняли полеты над Балтийским и Черным морями, над территорией Украины к Азовскому морю, откуда своим ракетным вооружением они способны нанести массированный удар по множеству целей в России.

Глобальный удар — основа военных устремлений США. Колонка Алексея Суконкина

В ответ ВКС РФ проводит «перехваты», поднимая навстречу американским бомбардировщикам свои истребители, а также периодически направляя самолеты в «чувствительные» районы, демонстрируя возможность нанесения ответных ударов.

Недавний полет в Восточно-Сибирское море группы бомбардировщиков В-1В Lancer, организационно входящих в состав 345-й бомбардировочной эскадрильи Командования резерва ВВС США, говорит о том, что Штаты привлекли в тренировки по нанесению ударов свой резервный компонент.

Скорее всего, США предполагают использовать резерв в реальных боевых действиях, в условиях, когда действующие силы Командования глобального удара будут уничтожены. Возможно, мы наблюдаем завершающую стадию подготовки к реальной войне, о возможности начала которой даже не скрывают некоторые высокопоставленные американские военные.

В частности, начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун на днях отметил, что перед лицом большой войны (в качестве противника он упомянул Россию и Китай) Военно-воздушные силы США в недостаточной мере получают требуемое финансирование. А это может привести к «провалу миссии и гибели людей», тогда как новая война «не останется вдали от американских берегов».

Конечно, можно предположить, что генерал просто нагнетает жути перед Конгрессом, добиваясь увеличения военного бюджета (в пользу этой версии могут служить слова президента США Дональда Трампа, который раскритиковал Пентагон за то, что тот в стремлении получить увеличение финансирования делает все для развязывания войн), но в его словах может быть и значительная доля правды. Об этом свидетельствует общее обострение военно-политического противостояния между державами, определяющими ход исторических процессов в мире.

Новости партнеров