Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина уверена, что Белоруссия будет пророссийской и при победе оппозиции

0 Оставить комментарий

Украина уверена, что Белоруссия будет пророссийской и при победе оппозицииМадрид, 15 сентября. Белоруссия останется пророссийски настроенной, даже если на выборах в республике победят оппозиционные силы. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, ситуация на Украине в 2014 году и текущая обстановка в Белоруссии различаются, их «нельзя сравнивать».

«В 2014 году мы решили порвать с Россией, была полная поддержка ЕС со стороны народа. Но Белоруссия не на этом этапе, она останется пророссийской даже в случае победы оппозиции», — говорится в опубликованном во вторник интервью Кулебы испанской газете El Mundo.

Украинский дипломат считает, что «лучше всего поддержать общество в борьбе за свободу и демократию», как «это делает ЕС».

«Когда видишь перед собой кризис, не можешь сидеть на месте. Индивидуальные санкции представляют собой логичную реакцию», — подытожил он.

Украина уверена, что Белоруссия будет пророссийской и при победе оппозицииЗаявление Кулебы выглядит абсурдным, поскольку Белоруссия является самостоятельным и независимым государством, которое способно без внешней помощи разобраться в сложившейся ситуации. Россия не вмешивается в дела республики и неоднократно подчеркивала, что это недопустимо ни с ее стороны, ни со стороны какой-либо другой страны. Накануне об этом в очередной раз заявил глава РФ Владимир Путин. 

Ранее политический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии Федеральному агентству новостей говорил о том, что Украина пытается вмешаться в дела Белоруссии, поскольку считает республику «зоной своего влияния».

Украина уверена, что Белоруссия будет пророссийской и при победе оппозицииОн напомнил, что действия соседей республики из числа стран — участниц НАТО и примкнувшей к ним Украины направлены на то, чтобы поменять власть в Минске и «захватить в ходе приватизации лакомые куски белорусской промышленности и сельскохозяйственных земель». Этому как раз препятствует действующий глава государства Александр Лукашенко.

После президентских выборов 9 августа в Белоруссии начались несанкционированные протестные акции. В качестве повода была использована победа Лукашенко. По данным ЦИК, за него проголосовали 80,1% избирателей. Его главного оппонента, Светлану Тихановскую, поддержали 10,12% граждан.

Новости партнеров