Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Психолог рассказал, как побороть «синдром самозванца»

0 Оставить комментарий

Психолог рассказал, как побороть «синдром самозванца»Москва, 15 сентября. Синдромом самозванца психологи называют состояние, при котором вполне состоявшийся и успешный человек испытывает болезненную неуверенность в себе. По словам директора Центра практической психологии Сергея Ключникова, его можно побороть.

В основе этого синдрома лежит страх перед реальным и будущим успехом.

«Человеку легко себя обесценить, ведь если он объяснит все, что с ним происходит, какими-то внешними обстоятельствами, то он подстелет себе соломку на будущее. Если произойдет какое-то низвержение с трона, то человек сможет объяснить это тем, что он заранее говорил, что все так и будет», — объяснил Ключников в эфире радио Sputnik.

Психолог подчеркнул, что важно разделять скромность, при которой человек попросту не кричит о своих успехах, и глубинную неуверенность, проистекающую из того, что он не уважает себя.

Психолог рассказал, как побороть «синдром самозванца»Ключников заверил, что синдром самозванца можно устранить. 

«Это лечится. Человек может и сам себя вылечить, но если очень сложно, то надо проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, надо принять саму ситуацию и понять, что вы не один переживали такие чувства. Во-вторых, надо составить список своих достижений и отделить реальные успехи от мнения других людей», — посоветовал специалист.

При наличии личных достижений Ключников посоветовал записывать их в дневнике. По его словам, если уверенность отсутствует, «ее надо фиксировать и подтверждать».

Ранее психолог Татьяна Климкович объяснила редакции «ФедералПресс», почему дети иногда становятся беспредельщиками, а также раскрыла проблемы современного общества, которые могли стать причиной появления подобных проблем.

Новости партнеров