Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме назвали риски и преимущества введения почасового МРОТ

0 Оставить комментарий

Депутат Бессараб предупредила об опасной тенденции введения почасового МРОТ

В российском законодательстве может появиться понятие минимального размера часовой ставки оплаты труда, выяснили СМИ. Депутат Госдумы Светлана Бессараб предлагает относиться к инициативе с разумной осторожностью: в такой новации есть как потенциальные преимущества, так и серьезные риски. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей.

МРОТ по часам

Идея ввести в российское законодательство понятие минимального размера почасовой ставки оплаты труда изложена в предложениях к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы, выяснили «Известия».

Как отметили в пресс-службе Минтруда РФ, ведомство готово обсудить этот вопрос, однако новое понятие должно дополнять МРОТ и не уменьшать гарантии для работников. Работодатели свою позицию по этому вопросу пока не изложили.

Опасная тенденция

Фиксированный минимальный размер почасовой оплаты труда дает работодателю право переводить сотрудников на неполный рабочий день, предупредила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Депутат Бессараб предупредила об опасной тенденции введения почасового МРОТ

«Всегда нужно очень осторожно относиться к таким предложениям. С одной стороны, да, действительно необходимо установить для работников — а особенно тех, кто трудится неполное рабочее время, — ниже какой величины стоимость труда не должна опускаться. С другой стороны, очень опасную тенденцию имеет работа в часах, потому что во многих странах мира это дает право работодателю переводить работника на неполный рабочий день», — объяснила Светлана Бессараб в беседе с журналистом ФАН.

Сейчас практика установления минимального размера оплаты труда за час уже реализуется в США, Германии, Болгарии, Дании, Люксембурге и других государствах. В России действует понятие минимального размера оплаты труда (МРОТ). На федеральном уровне он составляет 12 130 рублей. Согласно нормам Трудового кодекса, человек, который за месяц отработал полное рабочее время, должен получить зарплату не ниже этой суммы.

Если говорить о введении почасового МРОТ, отметила Светлана Бессараб, необходимо пристально следить за соблюдением баланса.

«На мой взгляд, при соблюдении баланса можно обсудить эту норму. Что я имею в виду: перевод на неполное рабочее время должен осуществляться в строгом соответствии с законодательством. В период пандемии, к сожалению, были такие примеры: курьер просиживает весь день на работе, но ему оплачивают только тот час за все сутки, в который он выезжал и непосредственно был задействован на доставке продукции. Нужно исключить такие ситуации. В остальном — да, у нас сегодня стоимость часа достаточно небольшая», — резюмировала Светлана Бессараб.

Новости партнеров