Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В сирийском Идлибе ликвидированы ветераны «Аль-Каиды»

0 Оставить комментарий

В сирийском Идлибе ликвидированы ветераны «Аль-Каиды»

Удар Международной коалиции по Идлибу

В 13 часов американский БЛА MQ-9 Reaper уничтожил автомобиль Hyundai Santa Fe в квартале Аль-Кусур в сирийском Идлибе. Как сообщают очевидцы, по машине было выпущено три снаряда.

Ликвидированных двое, и оба тунисцы.

Первый — Саяф ат-Туниси, военный инструктор и полевой командир. Также известен как Абу Абдул Рахман ат-Туниси, некогда полевой командир «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), устроивший резню друзов в июне 2015 года.

Второй — полевой командир Сафина ат-Туниси.

Оба до июньских событий состояли в рядах «Хурас ад-Дин», сирийского отделения «Аль-Каиды»1 (запрещено в РФ). Еще до междоусобицы с «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ; запрещено в РФ) оба тунисца вышли из состава организации.

В сирийском Идлибе ликвидированы ветераны «Аль-Каиды»

Десять дней назад глава шариатского комитета ХТШ Абдул Рахим Атун, также известный как Абу Абдулла аш-Шами, дал комментарий французской газете Le Tempes. Уполномоченный делать официальные заявления от имени всей организации Атун заявил, что ХТШ ищет международной поддержки и хочет «очистить имя».

Особый упор Атун сделал на слова Абу Мухаммада аль-Джуляни, озвученные в интервью «Аль-Джазире» в 2015 году: «ан-Нусра» сконцентрирована только на «сирийской революции» и «джихаде в Леванте», который ограничивается «борьбой с режимом» (с которым готовы еще хоть сто лет воевать) и «оккупантами» (Россией и Ираном).

В сирийском Идлибе ликвидированы ветераны «Аль-Каиды»

Тезис о том, что «джихад» ХТШ направлен лишь на территорию Сирии в очередной раз получил подтверждение на практике — по крайней мере, в ХТШ делают все для создания столь благопристойного облика своей деятельности.

Объявленные по линии Интерпола в розыск тунисцы были обнаружены, их на время оставили в покое, подождали подходящего момента и через турецких кураторов дали наводку Международной коалиции. В Коалиции отчитались о ликвидации очередных полевых командиров «Аль-Каиды», которые и на словах, и на деле занимаются «экспортом джихада» за рубеж.

Все довольны.

А ХТШ еще и плюсик в карму получили. Далеко не первый и не последний.

Разделение восточного Дейр эз-Зора

Местные источники утверждают, что совет племен Дейр эз-Зора и курдская администрация ведут переговоры о разделении территорий на востоке провинции Дейр эз-Зор на три административных зоны. Это позволит снизить напряженность и даст возможность местным племенам получить некоторые административные функции.

Было сформировано три местных комитета — в каждый входит до 60 человек-выходцев из местных племен и крупных населенных пунктов. В задачу комитета входит определение границ «кантонов», каждый из которых будет подчинен Гражданскому совету Дейр эз-Зора.

Первый кантон принадлежит племени аль-багара.

Второй — аширету альбу шамил (одна из «ветвей» клана акейдат).

Третий — племени шайтат.

Впоследствии появились слухи о формировании четвертого кантона.

Большой Идлиб

Боевики утверждают, что снайперам удалось убить двух сирийских военнослужащих в н.п. Рувейха на линии соприкосновения в Джебель аз-Завия.

Отряды «Белых касок» заявили о полном прекращении лесных пожаров в Идлибе.

В подконтрольном «Хайят Тахрир аш-Шам» Правительстве национального согласия объявили о скором начале выдаче личных карточек, идентифицирующих личность.

В городе Араб Сайид, находящемся под контролем «Хурас ад-Дин», пятый день продолжаются протесты. Местные жители требуют от «Хайят Тахрир аш-Шам» отпустить задержанных.

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

Боевики «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещено в РФ) предприняли попытку побега из тюрьмы в городе Хасака. Персонал тюрьмы вовремя заметил прорытый тоннель.

В н.п. Хаваридж в провинции Дейр эз-Зор обнаружено СВУ.

Зона контроля правительственных сил

Курдское информационное агентство North Press Agency опубликовало видео колонны российских войск, вошедших в город Камышлы.

Зона операции «Источник мира»

Протурецкие формирования обстреляли позиции курдских отрядов самозащиты в деревне Аль-Азизия под Рас эль-Айном в провинции Хасака.

Северная Сирия

Зона контроля правительственных сил

Подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) укрепляют позиции на линии соприкосновения с турецкими прокси под Телль Абьядом.

Под Менбиджем турецкие войска возвели новый опорный пункт в деревне Ялишли. Под Телль Абьядом деревня Шаала перешла под контроль САА. Оба населенных пункта находились в «серой зоне» на линии соприкосновения.

Зона операции «Оливковая ветвь»

В кантоне Африн произошел страшный теракт: семь человек погибло, около сорока пострадало.

Среди пострадавших шестеро детей.

Взрыв произошел возле штаб-квартиры протурецкой группировки «Джебхат аш-Шамия».

Группировка «Силы освобождения Африна» взяла на себя ответственность за обстрел турецкого опорного пункта в н.п. Газавия 12 сентября.

Зона операции «Щит Евфрата»

Неизвестные расстреляли автомобиль Турецкого Красного Полумесяца под Эль-Бабом. Один сотрудник погиб, второй был ранен.

Центральная Сирия

В 9 утра начали поступать сообщения о мощном взрыве к югу от Альбу Кемаля. Затем появились новости о «срочном выводе колонны иранских ополченцев» из этого региона в Дейр эз-Зор. Потом «Сирийская обсерватория по правам человека» со ссылкой на свои источники сообщила о 10 убитых иракцах. Ни одного доказательства, фото или заявления предоставлено не было.

Слухи о выводе иранских «Фатимидов» (этнических хазарейцев, проживающих на территории Ирана) из Альбу Кемаля и передаче позиций отрядов «Хизбаллы» муссируются на протяжении суток, но подтверждения не находят.

Южная Сирия

В городе Тасил убит сотрудник разведки ВВС («воздушного мухабарата») Фирас ан-Наасан.

*Организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ХТаШ), «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и «Исламское государство» («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ИГИ, ИГИЛ1) признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале. https://t.me/rybar

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров