Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как поляки управляют белорусскими демонстрантами и лгут про численность

Как поляки управляют белорусскими демонстрантами и лгут про численность

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Белоруссии прошел в так называемом «женском марше». Акция состоялась в Минске в минувшие выходные.

Подробная информация о месте и времени проведения каждого протеста сообщается в Telegram-канале NЕХТА, вещающим с территории Польши. В последнем сообщении поляки потребовали от демонстрантов явиться в центр Минска, на площадь Свободы, и указали, как себя вести, что кричать, какие транспаранты брать:

«Выходим с лозунгом «Подруга за подругу»!

Берем фотографии и плакаты в поддержку всех репрессированных белорусок и кричим их имена так громко, как можем, сопровождая любыми звуковыми эффектами! Максимально приветствуются свистки, дудки, кастрюли и черпаки, колонки и т. д.

Приходим ровно к 15.00, чтобы нас сразу было много. Помните, марш — это постоянное движение! Расходимся в 17.30 максимально централизованно. Вместе мы победим!»

Идея использовать женщин как щит обсуждалась организаторами протестов еще до выборов. В постсоветской Белоруссии отношение к представительницам слабого пола традиционно уважительное, поэтому любые силовые действия в отношении них будут крайне негативно восприниматься белорусским обществом. В этом организаторы протестов не ошиблись. Однако политика — дело жестокое. При разгоне несанкционированных акций силовики не всегда обращают внимание на гендерную принадлежность участника протеста. Такое правило действует во всем мире, будь то Франция с ее «желтыми жилетами» (там за время протестов пострадали свыше 1500 женщин) или США с насилием BLM (протестующими и полицией убиты десятки человек, среди них несколько женщин и детей) или Occupy Wall Street, когда полиция жестко задерживала протестующих несколько месяцев. Не является исключением и Белоруссия.

Как поляки управляют белорусскими демонстрантами и лгут про численность

По пути на марш в качестве эксперимента я спрашивала у прохожих, где находится площадь Свободы и знают ли они, что за мероприятие там сегодня пройдет. Из десяти опрошенных только одна девушка была в курсе. Обыватели просто заняты своими делами, они не знают и знать не хотят, где собираются протестующие.

Оппозиционные и западные СМИ утверждают, что на акции собираются десятки или даже сотни тысяч людей. В реальности к 15.00 на «женский марш» пришло около 800 человек вместе с блогерами и журналистами.

На площади сразу появились сотрудники милиции, которые через громкоговоритель убеждали всех разойтись, объясняя, что акция несанкционированная. В ответ участницы марша последовали инструкциям NЕХТА: достали погремушки, чайники, свистки. Это продолжалось минут 20, а затем несколько наиболее активных девушек стали бросаться на сотрудников полиции, пытаясь сорвать с них шлемы и маски.

Милиционеры в ответ начали производить задержания хулиганок. Другие провокаторы бросились к ним на помощь, пытаясь отбить у силовиков. Все это сопровождалось криками и непрекращающимся женским визгом уровня взлетающего самолета. На помощь коллегам поспешили сотрудники ОМОНа из автобуса, дежурящего неподалеку для наведения порядка.

Съемка силовиков в упор и срывание масок являются неизменной частью любой протестной акции в Белоруссии. Несмотря на то, что польские кураторы из NЕХТА утверждают, что подобные акции носят мирный характер, все отлично понимают задачу: спровоцировать милицию на применение силы. А фотографирование лиц силовиков и публикация их данных в Интернете несет опасность как самим правоохранителям, так и их семьям. Угрозы расправы оппозиционные активисты затем рассылают чиновникам и силовикам, которые поддерживают государство, не исключая членов их семей.

Как поляки управляют белорусскими демонстрантами и лгут про численность

После окончания акции я поинтересовалась у участниц, не приведет ли это все к «майдану», с насилием по типу Одесской Хатыни. Отвечают, что нет. Активистки полагают, что в Белоруссии граждане не начнут убивать друг друга из-за права на язык или политическую позицию.

По окончании акции я прошла по улицам Минска. Там было спокойно, не было ни флагов местных националистов, ни другой символики. Попыталась взять интервью у одного из прохожих, но он отказался, заявив:

«Никаких комментариев, мы устали уже от этой оппозиции».

Как поляки управляют белорусскими демонстрантами и лгут про численность

Другая прохожая разговаривала по телефону в центре Минска на остановке у стелы.

«Мы ни за белых, ни за красных. Мы за спокойную жизнь», — сообщила она по телефону своему собеседнику.

В минском автобусе услышала фразу недовольного молодого человека, который громко рассказал соседу свою историю:

«Ко мне приехали мама и сестра, я должен был быть с ними. Она должна была меня заменить, но позвонила и сказала, что не может, потому что она, видите ли, пошла на митинг».

Напомним, массовые протестные акции начались в Белоруссии 9 августа после президентских выборов, по итогам которых действующий глава республики Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов.

Новости партнеров