Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как можно напугать телефонного афериста

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как можно напугать телефонного аферистаМосква, 15 сентября. Во время телефонного диалога с предполагаемым мошенником голос должен быть негромким и уверенным, в этом случае аферист начнет догадываться, что его «раскусили». Об этом рассказала председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим.

«Для начала можно спокойно поинтересоваться, откуда он взял номер телефона, на который звонит, в курсе ли, что таким образом нарушает закон о защите персональных данных и будет отвечать за этой по всей строгости закона», — объяснила эксперт.

По ее словам, нередко на злоумышленника безотказно действует предупреждение о том, что у его собеседника якобы при каждом телефонном разговоре включается диктофон.

«Неплохим способом психологического воздействия на мошенника является «троллинг». К примеру, когда преступник просит собеседника назвать данные своей банковской карты, тот в ответ достаточно серьезным тоном выполняет его просьбу, но при этом называет вымышленные цифры», — отметила Сулим.

Если мошенники обрывают телефон регулярно, можно установить функцию «звонок за счет собеседника». Эксперт заверила, что в этом случае беседа вряд ли будет долгой.

Сулим подытожила, что главное помнить: прямые угрозы судом и полицией, а также крики и скандалы только испортят нервы, но особого воздействия на мошенников не окажут. 

Ранее руководитель комитета межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» Александр Токаренко в интервью радио Sputnik рассказал, как можно защититься от телефонной прослушки. Эксперт отметил, что правила, позволяющие уберечь личные переговоры от посторонних, не менялись со времен СССР.

Новости партнеров