Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученый предупредил об опасности некоторых съедобных грибов

0 Оставить комментарий

Ученый предупредил об опасности некоторых съедобных грибов

Москва, 15 сентября. Некоторые съедобные грибы могут быть опасны из-за риска токсического воздействия на организм. Об этом рассказал миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

По словам ученого, опасность для человека представляют старые и трухлявые грибы.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», — сказал Вишневский в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что обычно грибники не собирают гнилые и червивые грибы как минимум из-за брезгливости. Однако все же находятся те, кто считает, что черви подъели гриб «совсем немного». Эти люди обычно кладут такие грибы в соленую воду, чтобы избавиться от личинок насекомых.

Ученый предупредил, что угрозу представляют не сами личинки, а выделения, которые они оставили в грибах, пишет «Вечерняя Москва». Дело в том, что личинки прогрызают ходы внутри гриба, а затем в этих ходах появляются плесень, бактерии и патогенные организмы. По словам Вишневского, избавиться от этих выделений невозможно.

Ранее эксперт Полина Чебанова в беседе с «Царьградом» назвала простой способ определить ядовитый гриб. Она посоветовала лизнуть срез гриба и тут же сплюнуть, если чувствуется хотя бы минимальное жжение.

Новости партнеров