Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российских преподавателей хотят защитить от «контрактного» произвола

0 Оставить комментарий

Российских преподавателей хотят защитить от «контрактного» произвола

Москва, 15 сентября. В Совете Федерации подготовлен законопроект, устраняющий практику принуждения университетских преподавателей к краткосрочным контрактам, сообщает «Парламентская газета».

Одним из авторов инициативы стала сенатор Ирина Рукавишникова. Она отмечает, что вузы не заинтересованы заключать бессрочные и долгосрочные контракты с преподавателями.

«Их (преподавателей. — Прим. ФАН) принуждают заключать годовые или даже более краткосрочные контракты. Это делает карьерные перспективы предельно туманными. Как только срок такого договора истечет, педагог может оказаться на улице», — приводит слова Рукавишниковой «Парламентская газета».

Как отмечает сенатор, это явилось следствием злоупотреблений управленческого аппарата университетов при переходе на модель эффективных контрактов с бюджетниками. Также преподавателей, которые работают на постоянной основе по срочному трудовому договору, часто безосновательно переводят на «почасовку».

«Это удобно для совместителей, но совершенно неприемлемо для тех, у кого вуз — основное или единственное место работы», — комментирует автор инициативы.

Ранее сообщалось, что работники бюджетной сферы могут претендовать на новые «коронавирусные» выплаты. На них могут рассчитывать сотрудники Минздрава, Минобороны, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минтруда, а также в Росгвардии, ФСБ, ФСИН, МВД и МГУ им. Ломоносова. Их размер зависит от должности и составит от 20% до 100% от среднемесячного дохода специалиста за девять месяцев прошлого года.

Новости партнеров