Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Внематочная беременность, или Как вынашивание ребенка может привести к гибели

0 Оставить комментарий

Внематочная беременность — довольно опасное для жизни женщины явление

Рождение ребенка для многих семей долгожданное и радостное событие. Однако для осуществления этого заветного желания необходимо подготовиться к беременности. Зачастую из-за плохой экологии или проблем со здоровьем женщины испытывают ряд трудностей при вынашивании ребенка. Одна из таких проблем — внематочная беременность. Мы решили поговорить со специалистом и узнать из-за чего же это происходит, какие существуют симптомы внематочной беременности и можно ли этого избежать.

Что это такое

В медицине внематочной беременностью называют патологию, из-за которых повышается риск серьезных осложнений. Во время этого процесса плодное яйцо прикрепляются за пределами полости матки — чаще всего это происходит в тканях маточных труб, также случается, что оплодотворенная яйцеклетка внедряется в полость яичника или брюшную полость.

Позже ворсины хориона начинают выработку ферментов, которые пагубно воздействуют на маточные трубы и разрушают ее, вызывая сильное кровотечение.

Сейчас такая патология встречается все чаще. Ее опасность заключается в том, что отсутствие срочной квалифицированной медицинской помощи ведет не только к бесплодию, но и к летальному исходу из-за сильного внутреннего кровотечения. Таким образом внематочную беременность можно назвать одной из главных причин смертности женщин при вынашивании ребенка.

Причины возникновения

Как мы говорили ранее, женский организм нуждается в тщательной подготовке к беременности. Ведь вынашивание ребенка — это не только приятные ожидания, но и серьезная нагрузка на все органы будущей матери. Количество факторов, которые ведут к развитию внематочной беременности, огромное количество, однако из них можно выделить основные:

•      запущенные воспалительные процессы в репродуктивных органах;

•      наличие инфекций, передающихся половым путем — хламидиоз, гонорея;

•      патология развития матки;

•      эндометриоз;

•      сильный стресс и высокие физические нагрузки;

•      наличие вредных привычек;

•      проблемы с зачатием на протяжении двух лет и более;

•      наличие злокачественных и доброкачественных новообразований;

•      нарушения в работе эндокринной системы.

Стоит отметить, что большую роль здесь играет возрастной фактор, ведь вероятность возникновения внематочной беременности сильно возрастает с возрастом — в группе высокого риска оказываются женщины от 35 до 44 лет.

Как пояснил доктор руководитель Центра Репродуктивного Здоровья, врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Юрий Сорокин, в особую зону риска попадают те женщины, которые ранее переносили операции на брюшной полости — удаление аппендицита, холецистит и операции, связанные с лечением эндометриоза или спаечных процессов.

Симптомы

По словам врача, внематочную беременность спутать с другими заболеваниями очень просто.

«Зачастую привозят в приемное отделение пациентов с подозрением на один из определенного перечня диагнозов: внематочная беременность, аппендицит, апоплексия яичника, воспаления».

Несмотря на то, что симптомы внематочной беременности очень схожи с перечисленными заболеваниями по своим признакам, все же у них есть ряд проявлений, которые должны насторожить будущую маму:

•      кровянистые выделения из половых органов;

•      головокружение и частые обмороки;

•      постоянная сонливость;

•      изменение вкусовых предпочтений и обоняние;

•      изменение вида молочных желез — потемнение или затвердение тканей;

•      тошнота, рвота, диарея и запоры;

•      ощущение жжения в области прямой кишки.

Спустя некоторое время процесс осложняется, и через две три недели после задержки менструации появляются другие симптомы:

•      спазмы внизу живота, которые могут отдавать в прямую кишку, правое подреберье, даже ключицу;

•      побледнение кожных покровов;

•      снижение артериального давления;

•      при большой кровопотери наблюдается геморрагический шок;

•      темные кровянистые выделения из половых органов.

Если имеются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Гинеколог проведет тщательный осмотр и назначит ряд анализов, которые помогут выявить точную клиническую картину и поставить диагноз.

Так, для более точного определения внематочной беременности используют метод ультразвуковой диагностики. Патология при обследовании обнаруживается по характерным признакам:

•      Плод отсутствует в полости матки;

•      Придатки увеличены, а позади матки накапливается кровь;

•      Обнаруживается новообразование в области придатков.

Помимо ультразвукового обследования пациентке назначают анализ для определения уровня ХГЧ в крови и других гормонов, взятие соскоба эндометрия и его последующее изучение, УЗИ всех репродуктивных органов и эндоскопические исследования. Только после этого врач решает, как помочь пациентке.

Лечение внематочной беременности лучше доверить настоящему профессионалу

Лечение

Стоит сразу отметить, что лечение внематочной беременности полностью зависит от сроков, на которых она была выявлена. Чем раньше врач поставит диагноз, тем меньше негативного влияния окажет лечение на женскую репродуктивную систему.

В медицине существует два основных метода лечения внематочной беременности:

•      радикальный — в этом случае удаляется плодное яйцо вместе с плодовместилищем;

•      органосохраняющий — удаляется только плодное яйцо.

«Наиболее частый вопрос, который я встречаю, при такой внематочной беременности это: «А можно ли пересадить эмбрион в полость матки?» К сожалению, это невозможно. Во-первых, потому что такие операции вообще не проводятся. Во-вторых, полость матки не готова к восприятию эмбриона, так как гормональный фон уже другой и структурные изменения матки уже не могут его принять».

Хирургические методы разделяются по своему воздействию:

•      Лапароскопический — его можно назвать самых щадящим из всех хирургических вмешательств в этом случае. Он позволяет сохранить органы и удалить неправильно развивающийся плод;

•      лолостной — для него необходим небольшой разрез брюшной стенки. Врачи его используют только в тяжелых случаях, когда требуется экстренное хирургическое вмешательство из-за угрозы сильного кровотечения и большого разрыва;

•      сальпинготомия — подходит только при обнаружении внематочной беременности на ранних сроках. Он позволяет удалить плод с фрагментом маточной трубы, и восстановить ее проходимость;

•      сальпингоэктомия — такая операция проводится в том случае, если у пациентки уже произошел разрыв маточной трубы и открылось сильное кровотечение. Также в этом случае наблюдается уже большой размер плодного яйца — порядка трех сантиментов в диаметре.

Доктор Сорокин поделился своим опытом и рассказал, что бывают случаи, когда при внематочной беременности врачи сразу же принимают решение об удалении маточной трубы. Ведь все дело в особом строении и принципах работы органа. Врач подчеркнул, что оставлять маточную трубу в таком случае, даже у женщины в репродуктивном возрасте, довольно рискованный шаг, который в большинстве случаев не имеет никакого смысла.

Также в некоторых случаях доктор назначает только лечение препаратами, которые могут уничтожить клетки плаценты и спровоцировать выкидыш. Однако они помогают только на самых ранних стадиях развития внематочной беременности.

Возможные осложнения

Внематочная беременность весьма серьезная и тяжелая патология, которая требует врачебного вмешательства. Ждать, пока ситуация разрешится самостоятельно, ни в коем случае нельзя. Ведь если пустить все на самотек, то долгожданная беременность обернется летальным исходом.

Также если не прервать внематочную беременность вовремя, то врачу придется удалить одну или сразу две маточные трубы, что может поставить крест на последующем планировании зачатия. Либо репродуктивные органы получат сильные повреждения, которые вновь приведут к внематочной беременности.

Профилактика и планирование следующего зачатия

Ни одна женщина не захочет столкнуться с такой проблемой. К счастью, существуют методы профилактики, которые помогут девушкам зачать и родить здорового ребенка. К ним относятся:

•      своевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем;

•      использование безопасных контрацептивов;

•      постоянное наблюдение у гинеколога, сдача анализов и ежегодное УЗИ;

•      планирование следующей беременности не ранее, чем через год, после перенесенной операции по удалению плода.

Не стоит забывать, что образ жизни тоже немаловажен. Чтобы повысить свой шанс на правильную и здоровую беременность, лучше отказаться от вредных привычек и тщательно наблюдать за своим состоянием — гарантируем, что труд не окажется напрасным.

Новости партнеров