Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Токсикоз — неприятный спутник беременности: причины появления и способы облегчить состояние будущей мамы

0 Оставить комментарий

Токсикоз на ранних сроках — явление обыденное

Токсикоз — частый спутник беременности. Врач акушер-гинеколог рассказала Федеральному агентству новостей о том, когда начинаются и проходят неприятные симптомы, а также посоветовала, как облегчить состояние будущей мамы.

Когда начинается и сколько длится токсикоз

Беременность — один самых волнительных и счастливых периодов в жизни женщины. К сожалению, нередко ожидание малыша омрачает такое неприятное, а порой и опасное состояние как токсикоз. Тошнота, рвота, непереносимость запахов и отвращение к еде, даже самой любимой и привычной, существенным образом ухудшают качество жизни. Просто выйти из дома становится проблемой, а ведь очень многие женщины продолжают работать едва ли не до родов, не говоря уже о ранних сроках.

Несмотря на все неприятности и неудобства, которые доставляет беременным токсикоз, его появление в первом триместре считается вариантом нормы, и является одним из первых признаков состоявшегося зачатия. Врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Никитенко Яна Александровна рассказывает, что, как правило, неприятные симптомы начинают тревожить будущую маму примерно с 5–6 недель беременности. В редких случаях — раньше. Раннее начало токсикоза может говорить о том, что токсикоз будет сильнее и продолжительнее обычного. Сроки токсикоза — дело индивидуальное, но в среднем ранний токсикоз длится около 2 месяцев, и заканчивается в районе 12–14 недели, хотя иногда может сопровождать женщину вплоть до 20 недели беременности.

Поздний токсикоз, развивающийся после 30 недель беременности, является крайне опасной акушерской патологией. Яна Александровна предупреждает, что это состояние сопровождается неконтролируемым повышением давления и появлением белка в моче. А вот тошнота и рвота могут отсутствовать вовсе. Диагноз ставится на основании лабораторных анализов и измерения артериального давления. Поздний гестоз опасен как для матери, так и для плода. Из-за скопления жидкости в организме роженицы нарушается нормальная деятельность плаценты, в результате чего ребенок недополучает необходимые ему питательные вещества и страдает от гипоксии. Кроме того, патология может угрожать жизни матери. Поэтому, если после помещения пациентки в стационар и принятия комплекса необходимых мер, ее состояние не улучшается, зачастую врачи принимают решение о немедленном родоразрешении, даже если до окончания гестации еще далеко.

Бывает и так, что токсикоз внезапно пропал. Еще вчера вы не могли встать с постели из-за постоянной тошноты и головокружения, а вид привычного завтрака на тарелке у мужа вызывал отвращение. И вдруг на следующий день вы бодро вскакиваете с кровати и как ни в чем не бывало уплетаете яичницу. Такие позитивные изменения не могут не радовать, однако, любые слишком резкие перемены в самочувствии беременной должны настораживать.

Яна Никитенко: «В случае, если токсикоз резко пропал раньше 12 недель лучше сделать контрольное ультразвуковое исследование для исключения неразвивающейся беременности».

Многие женщины интересуются насколько велики шансы того, что ситуация повторится в последующие беременности, если в первую мешали полноценно жить постоянные тошнота и рвота. К сожалению, здесь врачи особо порадовать не могут. Несмотря на то, что каждая беременность индивидуальна, общие закономерности все-таки прослеживаются.

Яна Никитенко: «Как правило, вероятность развития токсикоза во вторую беременность практически такая же, как и в первую, иными словами: если в первую беременность токсикоз был выражен, вторая беременность вряд ли пройдёт легче. Самый известный пример — Кейт Миддлтон, которая во все свои три беременности была вынуждена первые 12 недель отменять все публичные мероприятия из-за тяжелой формы токсикоза». Продолжительность и сила токсикоза также никоим образом не связаны с полом будущего ребенка, хотя многие склонны верить в обратное и даже пытаются по этому признаку на ранних сроках определить, кто родится. Считается, что при беременности девочкой токсикоз мучает чаще и сильнее, нежели с мальчиками. Разумеется, никаких научных оснований эта теория под собой не имеет, а наличие или отсутствие токсикоза определяется индивидуальными особенностями женщины. Пол ребенка вам при желании скажут во время очередного ультразвукового исследования не ранее 14-й акушерской недели.

Появление токсикоза никак не связано с полом ребенка

Причины токсикоза

Как мы поняли, пол ребенка никакого отношения к появлению и проявлениям токсикоза не имеет. Так в чем же кроются истинные причины этого явления?

Акушеры-гинекологи связывают возникновение токсикоза с ответной реакцией, которую иммунитет выдает в ответ на появление в организме нового объекта, которым для него является эмбрион.

Среди основных факторов, провоцирующих токсикоз и осложняющих его течение, называют следующие:

  1. Изменение гормонального фона. После того, как произошло оплодотворение, гормональный фон женщины претерпевает значительные метаморфозы, направленные на то, чтобы максимально эффективно подготовить организм к вынашиванию малыша. Работа всех систем теперь подчинена одной главной цели — выносить и родить здорового ребенка. Гормональные всплески отражаются не только на самочувствии, но и на настроении будущей мамы — она становится более чувствительной и ранимой, может расплакаться из-за пустяка.

  2. Возраст. Времена, когда ко всем роженицам старше 27 лет применяли обидный термин «старородящая» остались в прошлом, предоставив женщинам право самим решать, когда рожать и рожать ли вообще, тем более что вспомогательные репродуктивные технологии шагнули далеко вперед. Однако факт остается фактом — после 35 лет риск осложнений при беременности возрастает, и токсикоз переносится тяжелее.

  3. Генетическая предрасположенность. Если мать страдала от тошноты на ранних сроках беременности, эта участь с большой долей вероятности не минует и ее дочь.

  4. Вредные привычки. Алкоголь и табачный дым оказывают пагубное влияние не только на плод, но и на самочувствие матери. Врачи рекомендуют полностью пересмотреть свой образ жизни, бросить курить и употреблять спиртное как минимум за полгода до начала планирования.

  5. Многоплодная беременность чаще сопровождается токсикозом, чем одноплодная.

  6. Стрессы, переутомление, постоянное эмоциональное напряжение. Недостаток сна также отрицательно сказывается на самочувствии.

  7. Нехватка свежего воздуха и неправильное питание.

Нехватка свежего воздуха — одна из причин токсикоза

Степени и признаки токсикоза

Чаще всего токсикоз проявляет себя утренними недомоганиями, поскольку именно в ранние часы концентрация гормонов наиболее высока. Будущая мама после пробуждения ощущает недомогание, головокружение и тошноту, которая может закончиться рвотой, приносящей лишь временное облегчение. Кроме того, первый триместр беременности может сопровождаться головными болями, приливами, повышенным выделением слюны, отвращением к запахам и вкусам привычной пищи, появлением необычных вкусовых пристрастий (сало с вареньем, мел, земля — фантазия беременного организма не знает границ). В зависимости от выраженности симптомов выделяют три стадии токсикоза у беременных:

  1. Легкая. Переносится сравнительно легко. Число приступов в день не превышает пяти. Тошнота и рвота чаще возникают на голодный желудок и быстро проходят. При этом не наблюдается потери в весе. Никакого специфического лечения или госпитализации такое состояние не требует. Неприятные проявления корректируются изменением образа жизни и питания.

  2. Средняя. Беременная испытывает до 10 приступов тошноты и рвоты за день не только натощак, но и после еды. Запах и вид привычных блюд вызывают отвращение. Аппетит существенно ухудшается. Наблюдается понижение артериального давления. Потеря веса может составлять до 3 кг в месяц. Из-за недостаточного поступления питательных веществ женщина чувствует постоянную слабость и головокружения. В некоторых случаях уже на этой стадии требуется стационарное лечение.

  3. Тяжелая. При этой форме токсикоза пациентку мучает многократная рвота. Количество приступов может превышать 20 в день. Позывы связаны не только с приемами пищи, но и со сменой положения тела. Из-за постоянной рвоты нарушается режим отдыха и сна. Наблюдается небольшое повышение температуры, сухость кожных покровов, учащение пульса, обезвоживание и значительная потеря веса вплоть до 10 кг в месяц. При тяжелой стадии существует угроза прерывания беременности, поэтому рекомендовано лечение в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Не стоит отказываться от госпитализации

Как облегчить токсикоз

Токсикоз — это явление, которое нужно пережить. Полностью избавиться от неприятных симптомов поможет время — организм привыкнет к своему новому состоянию, гормоны перестанут бушевать, и самочувствие наладится. Однако состояние будущей мамы можно попытаться облегчить, если следовать простым рекомендациям.

Яна Никитенко: «Для облегчения токсикоза необходимо избегать длительных голодных промежутков, есть часто, маленькими порциями, не принимать горизонтальное положение после еды, пить достаточное количество воды. Также от токсикоза помогает имбирь-можно заваривать чай или принимать его в виде БАДов».

Опытные мамы, пережившие этот неприятный период, дают следующие советы, чтобы сгладить проявления токсикоза:

- Завтракать в постели и оставаться в кровати в течение примерно 15 минут после приема пищи;

- Пить воду с долькой лимона;

- Избегать жирного, жареного и фаст-фуда;

- Отдавать предпочтение измельченной или жидкой пище (супы, пюре, каши, блюда из нежирного фарша);

- Всегда иметь под рукой полезный перекус на случай приступов голода или тошноты;

- Чаще бывать на свежем воздухе;

- Высыпаться;

- Избегать душных помещений и мест скопления большого количества людей;

- Не перетруждаться.

Если перечисленные меры не имеют должного эффекта, и состояние здоровья беременной ухудшается, врач назначит медикаментозное лечение на дому или в условиях стационара. Отказываться от госпитализации ни в коем случае не стоит, поскольку сильный токсикоз угрожает жизни и здоровью матери и ребенка.

Умеренные физические нагрузки помогут облегчить токсикоз

Новости партнеров