Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бывший боевик рассказал о финансировании США террористов в Сирии

0 Оставить комментарий

Бывший боевик рассказал о финансировании США террористов в Сирии

Даръа, 14 сентября. Бывший сирийский боевик Абдурахман Джиср рассказал о финансировании террористов со стороны США. Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил сотрудникам российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в провинции Даръа, куда пришел сдаться.

По словам легализовавшегося экс-боевика, он вместе со сторонниками был направлен на обучение в Иорданию, а позже переброшен в сирийскую провинцию Даръа на юге страны, где и вел борьбу с правительственными силами.

«Деньги платили американцы, говорили, надо воевать против государства. Когда сирийская армия начала освобождать район за районом, наш отряд ушел в Иорданию, раненых увезли в Израиль. Тогда я понял, что не хочу никуда уходить, что ввязался совсем не в то, чем оно казалось в самом начале. Я чувствую себя обманутым», — рассказал Абдурахман Джиср.

Бывший боевик рассказал о финансировании США террористов в Сирии

Как отмечают представители ЦПВС в Сирии, каждый день в отделение в провинции Хама приходит от 200 до 300 боевиков, желающих сдаться и начать мирную жизнь. Всего за время работы центра было отработано более пяти тысяч таких заявок.

Доктор Ахмад аль-Амери отмечает огромную роль российских специалистов в нормализации жизни на освобожденных от боевиков территориях в провинции Даръа. По его словам, есть множество очень чувствительных и важных вопросов, где помощь России крайне важна.

«Девять лет в нашей стране идет война. И мы надеемся, что россияне помогут нам прийти к согласию, мы понимаем, что это не произойдет быстро», — говорит он.

Бывший боевик рассказал о финансировании США террористов в Сирии

Напомним, что провинция Даръа была освобождена сирийскими силами летом 2018 года. После этого правительством Сирии во главе с Башаром Асадом началась активная работа по восстановлению разрушенной за годы войны инфраструктуры.

Ранее Федеральное агентство новостей уже писало, что США хотят помешать восстановлению Сирии, готовя вооруженных оппозиционеров в Иордании. Так, в конце мая представители командования Центра военными операциями, управление которым осуществляет США в иорданском городе Амман, провели встречу с лидерами антиправительственных группировок. Представители американских спецслужб дали четкие указания: ни в коем случае не заключать с Дамаском соглашений, которые могут стабилизировать обстановку в регионе, а также усилить свою пропаганду.

Бывший боевик рассказал о финансировании США террористов в Сирии

 

Новости партнеров