Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Неожиданные победы, политические прецеденты — чем запомнятся выборы в Коми

Неожиданные победы, политические прецеденты — чем запомнятся выборы в Коми

По итогам единого дня голосования 13 сентября в Республике Коми наблюдается необычное политическое явление — впервые в региональный парламент избран человек, который не ведет политические дебаты, а незаконно удерживается в иностранной тюрьме — социолог Максим Шугалей. Об этом и других интересных особенностях осенних выборов в Республике Коми — в материале ФАН.

По итогу голосования в Госсовет Республики Коми VII созыва, партия «Единая Россия» набрала 28,61%, КПРФ получила 14,8%, ЛДПР — 14,45%, «Зеленая альтернатива» — 10,12%, «Родина» завершила выборную гонку с 9,83%, «Справедливая Россия» показала по итогам 8,40%, а КПСС и  «Коммунисты России» завоевали менее 5% избирателей.

Максим Шугалей создал политический прецедент

Для «возрожденной» в Республике Коми партии «Родина» основной день голосования завершился с набором 9,83% (почти 20 тысяч) голосов и получением как минимум одного мандата.

Список партии на этих выборах возглавлял известный русский социолог Максим Шугалей, который теперь становится депутатом регионального парламента РФ. Член президиума политического совета партии, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Марина Костычева поздравила региональное отделение партии «Родина» в Республике Коми «с убедительной победой».

«В очень сложных обстоятельствах партии удалось завоевать доверие избирателей и получить мандат в Государственный совет для человека, который возглавил территориальный список — Максима Шугалея, — прокомментировала ФАН Костычева. — Это беспрецедентный случай в российской истории, когда социолог, которого незаконно удерживают в плену в Ливии, стал общественно-политическим деятелем».

По мнению собеседницы агентства, изменившийся статус Максима Шугалея сможет вывести переговоры по его освобождению совершенно на другой уровень.

«Уверена, что после возвращения на Родину Шугалей по достоинству оценит кредит доверия избирателей и сделает все возможное для благополучия республики Коми», — заявила Костычева.

Неожиданные победы, политические прецеденты — чем запомнятся выборы в Коми

Политические эксперты считают, что почти 10% для партии Шугалея в регионе — неожиданно успешный результат, ставший возможным благодаря работе блестящей команды. По словам замдиректора Института политических исследований Дарьи Гревцовой, действительно нельзя исключать того, что победа на выборах поможет добиться еще большей победы и вытащить Шугалея из застенок частной тюрьмы «Митига».

«Чем больше будет о нем информации в СМИ, то это, естественно, может сказаться хорошо на его судьбе», — сказала Гревцова на пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

Она отметила, что столь необычное голосование стало результатом хорошей информационной кампании.

«Люди выбирали для себя альтернативу, которая будет позитивной для этого региона», — считает Дарья Гревцова.

Напомним, в поддержку Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые с 2019 года находятся в заточении в Ливии, сняты два фильма «Шугалей» и «Шугалей-2», их презентация прошла в том числе и в городах Республики Коми.

«Я смотрел фильм «Шугалей», и мне он понравился, — рассказал политолог Сергей Марков. — Я думаю, правильно избиратели проголосовали:  это поддержка человека, который находится в руках террористов».

Эксперт добавил, что сейчас «Родина» успешно формирует свою фракцию в правительстве. Победа в Коми гарантирует им участие в дальнейшей политической жизни страны без сбора подписей.

«Если партия получит успешное продвижение, то это усилит международное давление на боевиков, и это будет победой», — заявил Марков.

Неожиданные победы, политические прецеденты — чем запомнятся выборы в Коми

«Хорошая работа, хороший пиар»

Результаты избирательной кампании в Республике Коми с неожиданным прорывом «маленьких партий» стали неожиданностью для многих экспертов. Общественный и политический деятель Максим Кац узнал итоги выборов от наших журналистов и признался, что «хотя вообще не в курсе ситуации в Республике Коми, но результаты необычные».

Эксперт Центра политического анализа Павел Данилин назвал электоральную ситуацию в регионе сложной, но объяснил, что как раз на этом фоне многие партии захотели принять участие в выборной гонке и наработать квалификацию.

«У них это прекрасно получилось, хорошая работа, хороший пиар, — прокомментировал ФАН итоги выборов Данилин. — Экологическая тема, над которой работали партии, как раз и привела к тому, что малые партии набрали проценты. У «Родины» есть достаточно популярный лидер, Максим Шугалей, который как раз партию и толкает — это же как раз работает».

«Малые» партии «Зеленая альтернатива» и «Родина» набрали в Коми больше голосов, чем «Справедливая Россия». Павел Данилин считает, что столь хорошие результаты им дала четкая позиция, которую партии заняли по Шиесу.

«Единая Россия» в этом плане выступила слабо, да и результат у нее в Коми — 28,61% — тоже не очень стандартно для политической карты страны.

«Впрочем, ЕР сохранила за собой большинство, потому что по мажоритарным кругам она лидировала по 14 округам из 15, что позволяет ей сохранить обычное большинство в Госсовете», — объяснил Данилин.

За экологическую повестку в Республике Коми в этот раз отвечала другая молодая партия — «Зеленая альтернатива». Она использовала в предвыборной агитации знаменитые рисунки «мрачных котиков» Василия Ложкина. В беседе с корреспондентом ФАН художник рассказал, что особенно не интересовался партией и согласился продать ей свои картины для агитации, изучив программу.

«Там за все хорошее, против всего плохого, такое все… никакого радикализма. Не то, что «придем к власти и всех перевешаем», – сказал Алексей Куделин (в творческой жизни Василий Ложкин) ФАН. — Мне предлагали вступить в партию, но я не очень разбираюсь в политике — не мое это, да и некогда. Но хорошо, что появляются новые партии, хоть как-то политическая жизнь России раскрашивается, движуха идет, не скажешь, что у нас застой. Но вот плакаты предвыборные все однообразные: человек со строгим лицом и подпись типа «порядок и пенсия». А тут использовали мои картинки — ну, хоть какое-то разнообразие».

Неожиданные победы, политические прецеденты — чем запомнятся выборы в Коми

Впереди один год и неплохие шансы

Неожиданные результаты «малых» партий отметил руководитель избирательного штаба КПРФ в Коми.

«Мы не ожидали, что «Зеленая Альтернатива» наберет голоса для мандатов, — признался Богданов в разговоре с ФАН. — По «Родине» видно, что они протаскивают своего лидера, но у них по Сыктывкару неожиданный процент. Это успех в технологиях, политтехнологи хорошо отработали».

Руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Коми Галина Нагаева предлагает оценить в ближайшем будущем, какую пользу принесут людям избранные новые партии.

«Будем оценивать по делам, слова мы уже слышали, — прокомментировала Нагаева ФАН появление в Госсовете новых коллег из «Зеленой альтернативы» и «Родины». — Маленькие партии получили гарантированное участие на выборах в Госдуму по округу без сбора подписей. Это была цель, они ее достигли. У них сейчас есть один год и неплохие шансы».

Неожиданные победы, политические прецеденты — чем запомнятся выборы в Коми

Что касается самих либерал-демократов, то ситуация в регионе у партии стабильная, заявил ФАН замруководителя центра аппарата ЛДПР Сергей Каргинов.

«В Коми выборы прошли для нас достаточно успешно, у нас неплохой результат, мы получили рост на всех уровнях избирательных кампаний, да и на губернаторской гонке наш кандидат занял второе место, — оценил собеседник агентства. — Тренд роста у нас сохраняется с предыдущих лет. Мы надеемся и дальше завоевывать политическое пространство в Коми».

Сергей Каргинов также добавил, что победа малых партий на этих выборах — заслуга политтехнологов, но, по его мнению, честнее, когда «состязаются не политические бренды, а конкретные люди, программы и идеологии».

В целом политические эксперты положительно оценивают прошедшие выборы в Республике Коми. Новые технологии, продемонстрированные в осенней избирательной кампании, будут применяться и в федеральных выборах в Госдуму, уверены политологи. Правда, в том случае, если ЦИК РФ решит и на них ввести многодневное или дистанционное голосование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров