Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава партии «Родина» пообещал никому не передавать депутатский мандат социолога Шугалея

0 Оставить комментарий

Глава партии «Родина» пообещал никому не передавать депутатский мандат социолога Шугалея

Партия «Родина», попавшая по итогам голосования в Госсовет Коми, не намерена передавать депутатский мандат социолога Максима Шугалея другому члену партии. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

По словам Журавлева, тот факт, что партийный список возглавил социолог Максим Шугалей, который до сих пор томится в ливийской тюрьме, поможет вывести вопрос его освобождения на международный уровень. Ранее стало известно, что партия «Родина» с Максимом Шугалеем во главе списка прошла в республиканский парламент Коми, набрав 9,83% голосов.

«Надеюсь, Максим уже в ближайшее время сможет приступить к исполнению своих обязанностей, именно поэтому мы его и выдвигали, — отметил Журавлев в комментарии Федеральному агентству новостей. — Партия «Родина» всегда заботится о своих гражданах, тем более о патриотах, которые томятся в тюрьмах за рубежом. Для нас это было принципиальным решением, сделать все, чтобы дать Максиму государственный статус.

Сейчас, как вы понимаете, Шугалей уже человек государственный. Представитель государственной власти субъекта федерации относится к государственной власти, является ее частью. Соответственно, Максим Шугалей уже относится к государственной власти. Он является государственным человеком».

Глава партии «Родина» Алексей Журавлев

Новый статус российского социолога поможет его скорейшему освобождению, уверен лидер партии «Родина».

«Мы надеемся и даже уверены, что в связи с избранием Максима в Госсовет Коми у Министерства иностранных дел РФ появляется гораздо больше возможностей воздействовать на правительства тех стран, которые незаконно удерживают Шугалея, а также на людей, которые держат российских граждан в застенках. Благодаря этому, надеюсь, нам уже в ближайшее время удастся добиться, чтобы Максима выпустили на свободу, и он смог вернуться в Российскую Федерацию».

В связи с этим, естественно, никаких планов передавать кому-либо мандат Шугалея у партии «Родина» нет и быть не может, повторил Журавлев.

«Никаких других действий мы, естественно, планировать не собираемся. Мы надеемся, что Максим в ближайшее время будет освобожден и сможет приступить к своим обязанностям. Вот когда он вернется в Российскую Федерацию, тогда мы с ним будем разговаривать о его планах и о его возможностях. Но сегодня главное — чтобы он вернулся на Родину», — подчеркнул собеседник ФАН.

По словам лидера партии «Родина», в перспективе политическое будущее Максима Шугалея может быть связано в том числе с Госдумой.

«У нас даже был такой план: выдвинуть Максима на довыборах в Государственную думу. Но, прикинув свои возможности, а мы все-таки не являемся фракционной партией Госдумы, мы стали опасаться, что не сможем его провести в Государственную Думу прямо сейчас. Поэтому мы поступили абсолютно правильно. Сегодня Шугалей является фактически представителем власти в Республике Коми. А дальше, когда он вернется к нам, мы будем рассматривать его в качестве кандидата в депутаты Государственной думы», — резюмировал Алексей Журавлев.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября, а также 11 и 12 сентября в 83-х регионах России прошли выборы разного уровня.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан были незаконно арестованы в Ливии, когда они проводили там социологические исследования. Россиян похитили на территории нелегитимного так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Максима и Самера держали в подконтрольной террористам частной тюрьме «Митига», где подвергали пыткам и издевательствам. Россия добивается немедленного и безоговорочного освобождения сотрудников ФЗНЦ.

Новости партнеров