Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Алексей Мартынов: В Госдуме VIII созыва мы увидим много новых лиц 

0 Оставить комментарий

Алексей Мартынов: В Госдуме XVIII мы увидим много новых лиц 

Итоги прошедшего голосования были вполне прогнозируемы. Это были достаточно спокойные, конкурентные выборы при традиционной явке.

Наверное, главное, что отличает этот Единый день голосования от многих других: во-первых, эти выборы — постпандемические. Для многих регионов это первое голосование после выхода из режима ограничительных мер. В связи с этим пандемическая повестка оказала влияние на результат.

Вот те политические силы, которые проявили себя во время пандемии — волонтерство, помощь, в том числе — прямая. К примеру, часть партийных бюджетов, которую планировалось потратить на подготовку и проведение избирательных компаний, была направлена на помощь нуждающимся людям. Это отчасти объясняет победный результат.

Были посрамлены разнообразные «диванные эксперты» и разной степени анонимности Telegram-каналы, которые массово критиковали власти за то, что, дескать, они проводят среди лета голосование по поправкам в Конституцию. И, считали они, вся постпандемическая энергия выплеснется в это голосование — и на Единый день голосования никто не пойдет, явка провалится, что лучше бы объединить и перенести голосование по поправкам в конституцию на Единый день голосования.

Но, как мы видим, весь этот гундеж оказался просто пустым звуком.

То же самое можно сказать про активную накачку негативной повесткой со стороны самых разных ангажированных политиков, и не только по поводу того, что в ряде регионов будет два тура на губернаторских выборах, и это определенным образом влияет на дальнейшее развитие политических процессов.

Даже пресс-секретарь президента был вынужден высказаться по этому поводу, заявив, что в двух турах нет ничего экстраординарного, на то они и предусмотрены действующим законодательством на случай, если в первом туре не удастся точно определить предпочтения избирателей. Но, тем не менее, мы не видим ни одного второго тура.

Во всех регионах кандидаты, выдвинутые президентом, одержали победу, даже в таких проблемных, как Хабаровский край и Иркутская область, где многие пытались увидеть проигрыш, но сильно ошиблись.

К примеру, в Иркутской обрасти при явке в 30 с небольшим процентов Кобзев получил больше, чем его предшественник на аналогичных выборах в 2015 году. При этом явка в 2015 году была ниже.

Алексей Мартынов: В Госдуме XVIII мы увидим много новых лиц 

Одно дело, набив руку, засорять информационное пространство в новых медиа, совершенно другое — на практике привлечь интерес избирателей и показать количественный результат на выборах.

Понятно, что сейчас они также активно в своих Telegram-канальчиках раскачивают тему, что если бы не та трагедия, которая случилась со здоровьем их «фюрера», то они бы показали… Но с ним случилось то, что случилось, поэтому все и провалилось. Понятно, что это, в общем-то — пустая болтовня. Их унылый результат — в пределах статистической погрешности от одного до двух процентов.

Что же касается четырех новых партий, а также малых партий, то все они показали себя достаточно интересно. Для них это, конечно, не только проба сил. Они ведь бились за то, чтобы получить представительство хотя бы в одном заксобрании. И тем самым на будущий год, когда пройдут думские выборы, не собирать подписи. То есть, они фактически могут сегодня отдохнуть и с завтрашнего дня начать подготовку к думским выборам — уверено, понимая, что они могут в них участвовать безо всяких условий.

Для партий это голосование также стало тестированием сетей, технологий, своих возможностей. Безусловно, предстоит работа над ошибками и подготовка к думской кампании.

Если честно, меня слегка удивил низкий результат традиционной оппозиции. С несистемной все понятно — это не про выборы, а про хайп. Что же касается традиционной, системной оппозиции, то они, на мой взгляд, показали себя не слишком презентабельно. Вместо того, чтобы действительно в условиях новой реальности думать о том, как ей соответствовать, те же зюгановцы уже возмутились, заявив, что проблема не в их недоработке, а в том, что голосование проходило три дня. Теперь они предлагают законодательно запретить трехдневное голосование.

Алексей Мартынов: В Госдуме XVIII мы увидим много новых лиц 

А на самом деле — такая практика широко поддержана общественностью, гражданами, избирателями. Это очень удобно! И людям это очень нравится. В том числе — история с применявшимся в ряде регионах дистанционным голосованием.

Это расширяет возможности конституционного права граждан на участие в выборах. Но зюгановцам хочется остаться где-то в прошлом. Они в большевистском стиле пытаются запретить и не пущать. С такими подходами их перспективы на думских выборах весьма сомнительны.

Конечно, бренд остается брендом. Но для того, чтобы побеждать на выборах, нужно что-то еще.

Вообще я думаю, и прошедший единый день голосования — тому подтверждение, что в Государственную думу РФ VIII созыва попадут далеко не все желающие. Я убежден, что состав российского парламента обновится больше, чем наполовину, а то и на две трети, и мы действительно увидим новые лица, о которых все так много говорят.

Сейчас на повестке стоят уже совершенно другие задачи и вызовы — внутренние и внешние. И, конечно, парламент должен играть более активную роль в жизни страны.

Новости партнеров