Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ЦИК подвели предварительные итоги первых многодневных выборов

0 Оставить комментарий

В ЦИК подвели предварительные итоги первых многодневных выборов

В регионах, где проходили выборы глав, по предварительным итогам победили врио и действующие губернаторы. Из 30 политических партий избраны депутаты или главы регионов от 21 партии (70%). При этом 87% всех мандатов и выборных должностей приходится на представителей политических партий, 13% — у самовыдвиженцев и иных общественных объединений, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

По предварительным данным, от 30 политических партий, зарегистрировавших своих кандидатов, были избраны депутаты или главы регионов от 21 партии (70%). 87% всех мандатов и выборных должностей приходится на представителей политических партий, 13% — у самовыдвиженцев и иных общественных объединений.

Мандаты на довыборах депутатов Государственной думы получили представители двух политических партий. «Единая Россия» (в Татарстане, Курской и Ярославской областях) и «Справедливая Россия» (в Пензенской области).

На выборы высших должностных лиц 13 глав были избраны от двух политических партий – «Единая Россия» и ЛДПР (Смоленская область). Самовыдвиженцы стали лидерами пяти регионов.

Итоги выборов пока отменены только на избирательном участке №2332 в Липецке, где фиксировались вбросы избирательных бюллетеней.

Отметим, что число партий, которые имеют право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей избирателей, выросло до 16. Как объяснила глава ЦИК Элла Памфилова, в региональные парламенты прошли три новые политические силы, зарегистрированные в 2020 году. Это «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива». По ее словам, это существенно повышает уровень конкуренции на предстоящих выборах в Государственную думу восьмого созыва, которые состоятся в 2021 году.

«Если для наших граждан избирательная кампания была довольно проста и удобна, мы максимально постарались приблизить возможности голосования к людям, безопасна, то для членов наших, в основном участковых, избирательных комиссий, она была беспрецедентна по сложности. Именно потому, что она была очень многослойная», — сказала Памфилова.

По ее словам, после подведения итогов Центризбирком с учетом тех пожеланий и предложений, которые выскажут коллеги в регионах, переосмыслит этот опыт сложнейшей, беспрецедентной кампании. При этом она отметила, что выборы прошли спокойно и очень достойно, нарушений практически нет. Всего Центризбирком получил 1 301 письменное обращение. Как объяснила Памфилова, большинство из поступивших обращений связано с проведением избирательных кампаний по муниципальным выборам.

В ЦИК подвели предварительные итоги первых многодневных выборов

Памфилова также рассказала, что около 257 тыс. наблюдателей, членов избирательных комиссий и журналистов следили за проведением единого дня голосования, включая досрочное волеизъявление.

«За голосованием наблюдали почти 257 тыс. наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и освещали 3 800 представителей от 1 271 СМИ», — сказала она. — В среднем у нас на каждом участке присутствовали не менее 4-5 человек».

Памфилова также заявила, что ЦИК ставит точку в спекуляциях по поводу «голосования на пеньке». Она отметила, что в сетевых публикациях подвергалось сомнению соблюдение норм избирательного процесса в период общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в конституцию.

Ранее Центризбирком провел масштабное расследование и нашел три реальных пня, которые были задействованы в голосовании летом 2020 года.

«Ульяновский пень», с которого и началась шумиха в сети, находится рядом с частным домом, где проходят праздники уже нескольких поколений одной семьи. Именно на этом пне пожилые члены семьи и пожелали проголосовать. «Владимирский пень» – популярное место встреч в одной из деревень Владимирской области. «Брянский пень» расположен рядом с домом женщины, которая пожелала проголосовать на своей придомовой территории по состоянию здоровья», – сказала глава ЦИК.

Остальные пни, которыми попрекали избирательные комиссии в период общероссийского голосования, оказались фейками, добавила она.

Напомним, выборы различного уровня проходили в 83 регионах России 13 сентября. Избиратели также могли проголосовать досрочно 11 и 12 сентября. Ранее ФАН рассказывал, как проходил Единый день голосования и почему в большинстве регионов победу одерживает партия «Единая Россия».

Новости партнеров