Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-пилот «Формулы-1» назвал условия для выдачи водительских прав в 16 лет

0 Оставить комментарий

Экс-пилот «Формулы-1» Петров назвал условия для получения прав в 16 лет

Знаменитый автогонщик Виталий Петров заявил, что в целом поддерживает идею о выдаче прав с шестнадцати лет, но для этого необходимо соблюдать определенные условия.

Первый российский пилот в истории чемпионатов «Формулы-1» прокомментировал Федеральному агентству новостей предложение депутата Госдумы Василия Власова снизить возрастной ценз управления легковым автомобилем до 16-ти лет.

«Одно дело, когда ты — профессионал, и занимаешься этим с малого возраста, ездил на картинге, выступал на соревнованиях, как я, например, и езжу лучше, чем люди даже с огромным стажем в двадцать или тридцать лет, — сказал Петров. — И совсем другое — мальчики или девочки, которые никогда до этого не сидели за рулем».

По словам собеседника ФАН, у нас в стране нормальная школа обучения на получение водительских прав, но, тем не менее, ее все равно недостаточно.

«Чтобы получить действительно хороший и квалифицированный навык, необходимо что-то еще делать и дополнительно, — подчеркнул Петров. — По мне, так если это все-таки обыкновенный, скажем так, человек, который далек от автомобиля, и будет учиться на нем ездить, это, конечно, рано. Потому что в 16 лет, я думаю, получать права преждевременно».

Выход из этой ситуации заслуженный мастер спорта видит в том, что процесс обучения должен длиться не два-три месяца, а гораздо больше.

«Надо уделять тогда хотя бы год, — отметил собеседник ФАН. — Чтобы человек учился на протяжении года, ездил с инструктором, занятия были бы по одному-два раза в неделю. Чтобы за это время он прошел как бы повышенный курс вождения, а не такой, как обычно предлагают автошколы».

Экс-пилот «Формулы-1» Петров назвал условия для получения прав в 16 лет

Существуют же, например, школы повышения водительского мастерства, куда идут люди даже в более взрослом возрасте и с куда большим стажем, так как они понимают, что им это необходимо, напомнил Петров.

«Водители идут туда и снова учатся, — сказал он. — А потом говорят, что, слава богу, это сильно помогло им избежать в дальнейшем дорожно-транспортных происшествий. Так, что я, в принципе, не против, но только с тем условием, что обучение будет проходить на протяжении длительного времени. Как минимум — год, как я уже говорил».

После этого молодежь уже сможет понимать, что к чему, куда они садятся и как реагировать на те или иные случаи на дороге, уверен собеседник ФАН.

«Многие ведь не отдают себе отчета, как себя вести в какой-нибудь экстремальной ситуации, — отметил Петров. — У юного человека должен быть некий дополнительный сертификат о том, что он уже имеет право ездить в таком возрасте».

Ранее член фракции ЛДПР Василий Власов внес предложение разрешить в нашей стране управлять автомобилем с шестнадцати лет — с ним он обратился к начальнику ГУОБДД Министерства внутренних дел Российской Федерации Михаилу Черникову.

По мнение депутата, молодые люди в возрасте 16-17 лет уже могут официально работать, учиться в другом городе и жить отдельно от родителей. Поэтому возможность управлять машиной до совершеннолетия может стать стимулом раньше начать обеспечивать себя и быть самостоятельным в финансовом плане.

Виталий Петров, известный под прозвищем Выборгская ракета, является первым российским пилотом, кто выступал в чемпионате мира по автогонкам в самом престижном классе «Формула-1» в роли основного пилота.

В активе уроженца Выборга есть одно место на подиуме — в 2011 году на «Гран-при Австралии» он замкнул тройку призеров.

Новости партнеров