Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил провал американских газовых «молекул свободы» на Украине

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил провал американских газовых «молекул свободы» на Украине

Москва, 14 сентября. Украина не нуждается в американских газовых «молекулах свободы» по целому ряду экономических причин, заявил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украина в сентябре перешла на полный виртуальный реверс российского газа и вместе с тем забыла про американский СПГ. Еще в августе прошлого года Киев подписал соглашение о его поставках с Варшавой и Вашингтоном, но спустя месяцы его пункты так и не были выполнены.

Дело в том, что СПГ гораздо дороже российского трубопроводного газа. Теоретически Украина может закупить сырье, и ей доставят определенные объемы с терминалов в Польше. Но между странами нет необходимых газотранспортных мощностей.

Эксперт объяснил провал американских газовых «молекул свободы» на Украине

Фролов считает, что провал на Украине продемонстрировал неконкурентоспособность американского СПГ. В том числе и в Европе. До пандемии коронавируса и связанного с ней кризиса цена на газ в Европе держалась в районе 200 долларов за тысячу кубов, но даже такое падение не привело к закупкам ресурса Украиной.

«В любые другие моменты СПГ будет дороже трубопроводного газа, поскольку Киеву нужно будет заплатить за его транспортировку, а это также значительная прибавка к итоговой цене», — объяснил эксперт «Экономике сегодня».

Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил Федеральному агентству новостей, что Россия вскоре достроит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а значит, российский газ в Европу будет поступать, минуя Украину. По его словам, Киеву придется тратить деньги на модернизацию своей газотранспортной системы, а из-за этого может подняться цена на газ для украинцев.

Новости партнеров