Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шкуматов назвал самую опасную ловушку, заложенную в проект поправок в ПДД

Шкуматов назвал самую опасную ловушку, заложенную в проект поправок в ПДД

Автоэксперт Петр Шкуматов раскритиковал проект поправок в правила дорожного движения, в первую очередь тех, которые касаются средств индивидуальной мобильности. По словам эксперта, в документе заложена изначальная ошибка, создающая «взяткоемкую» ловушку, которой могут воспользоваться недобросовестные сотрудники дорожной инспекции.

Ранее стало известно, что Минтранс и ГИБДД разработали масштабный проект изменений в ПДД, в том числе касающийся средств индивидуальной мобильности, к которым авторы документа отнесли электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды и т. д., а также роликовые коньки.

Согласно предложенным поправкам, на всех этих средствах передвижения дети до семи лет смогут кататься по тротуарам и пешеходным дорожкам только в сопровождении взрослых, с 7 до 14 лет — самостоятельно. Подростки старше 14 лет смогут ездить как по пространствам, предназначенным для пешеходов, так и по велодорожкам и обочинам проезжей части. Именно этот пункт раскритиковал координатор движения «Синие ведерки», член общественного совета ГУ МВД РФ по Москве, блогер Петр Шкуматов.

Помимо других требований (в том числе ограничений по скорости) отмечается, что на всех средствах индивидуальной мобильности нельзя ездить в состоянии алкогольного опьянения, сообщает «Коммерсант».

«Согласно этим поправкам, фактически легализуется езда по тротуарам на любых подобных средствах передвижения. Грубо говоря, они как ездили по тротуарам, создавая проблемы для пешеходов, так и будут ездить. Но [после принятия предложенных поправок] приоритет будет у пешехода, и если чувак на электросамокате в этого пешехода врезается, то априори будет виноват тот, кто на самокате», — отметил Шкуматов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Петр Шкуматов

Сейчас такая норма действует только в отношении велосипедистов, ездящих по тротуарам, для других средств индивидуальной мобильности пока отдельных правил не предусмотрено, то есть в случае наезда на пешехода вина считается обоюдной, разъяснил эксперт.

«По новому закону, у средств индивидуальной мобильности якобы будет ограничена скорость езды по тротуарам 20 км/ч, но вы сами понимаете, что никто это измерять не будет. Так что, это бред номер один», — отметил Шкуматов.

Но самая опасная ловушка заложена в пункте, касающемся роликовых коньков, скейтбордов и других аналогичных средств передвижения, говорит собеседник ФАН.

«Бред, что к таким средствам мобильности отнесены не только те, что с электродвигателем, что разумно, но даже роликовые коньки. То есть, грубо говоря, я на роликах тоже становлюсь участником дорожного движения со всеми правами и обязанностями.

Но дальше еще интереснее. Естественно, в нетрезвом виде передвигаться на тех же роликах нельзя. Хотя многие, допустим, вышли покататься около дома на роликах, заехали в магазин, купили себе баночку пива, и катаются в свое удовольствие. Я вижу таких людей очень много. Банка пива летом, разве страшно? Это же не нетрезвый человек».

Мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД

И вот тут в новых правилах заложена та самая правовая коллизия, которая создает благодатную почву для различных злоупотреблений, отмечает Шкуматов.

«Это, по сути, дискриминационная история по отношению к владельцам водительских удостоверений, — отмечает автоэксперт. — Если у этого человека [пойманного на роликах или скейтборде с пивом] нет водительского удостоверения, у него будет символический штраф, кажется, 800 рублей.

А если у него есть водительское удостоверение, то его будут лишать прав на полтора года, и штраф у него будет 30 тысяч! Какого хрена, простите?! Они совсем обезумели?! Думаю, они просто этого не учли. Я катаюсь на роликах, я открыл банку пива, даже не катаюсь — просто сижу на лавочке, на ногах у меня ролики, ко мне подходят гаишники и лишают меня прав на вождение! Они что там, вообще с катушек съехали?!»

По словам собеседника ФАН, этой законодательной лакуной, если она не будет устранена, обязательно воспользуются.

«Да у нас гаишники будут в Парке Горького сотнями ходить и продувать [заставлять дышать в алкотестер] людей на роликах! Весь личный состав будет в парках!» — предупредил Петр Шкуматов.

Отметим, в изменениях ПДД предусмотрены не только усиление ответственности для владельцев средств индивидуальной мобильности, но и новые правила тонировки, запрет парковаться на «островках безопасности», расширение зоны действия запрещающих стоянку знаков, ограничение скорости для автобусов и другие нововведения.

Новости партнеров