Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Норвегия не захотела принимать подлодки США у своих берегов

0 Оставить комментарий

Норвегия не захотела принимать подлодки США у своих береговМосква, 14 сентября. Норвежский город Тромсе отказался принимать в своем порту американские атомные реакторные подводные лодки.

ВМС США запрашивали у городских властей разрешение использовать местный причал для стыковки своих подлодок. Однако исполняющая обязанности главы муниципалитета Тромсе Мари Эноксен Халт выступила против. Она направила письмо в ВС Норвегии и в минобороны США, где выразила негативную позицию по этому поводу, подчеркнув, что данные суда не должны заходить на территорию порта, передает «Царьград»

Таким образом, намерение правительства использовать Тромсе в качестве порта для смены экипажей и обслуживания союзных атомных подлодок, главным образом американских, оказалось под вопросом.

Вооруженные силы Норвегии с 2016 года работают над тем, чтобы облегчить прием союзных атомных судов. Закрытие в 2009 году военно-морской базы Олавсверн и ее продажа в 2013-м привели к тому, что Северная Норвегия осталась без порта, который мог бы служить для данных целей. Ближайшей гаванью, способной принимать атомные суда, теперь является главная военно-морская база Хааконсверн в Бергене.

Ранее США объявили о прибытии подлодки Seawolf к берегам Тромсе. В издании The Drive отметили, что раскрытие подобных сведений нетипично для тактики, используемой в отношении секретных подлодок. Журналисты предположили, что таким образом Вашингтон хотел направить определенный сигнал российским властям.

Норвегия не захотела принимать подлодки США у своих береговГлавный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк также счел это обстоятельство определенным посылом РФ и в эфире радио Sputnik объяснил, зачем американской стороне его транслировать.

Новости партнеров