Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ОП РФ подвели итоги единого дня голосования

0 Оставить комментарий

В ОП РФ подвели итоги Единого дня голосованияМосква, 14 сентября. Общественные наблюдатели по итогам единого дня голосования зафиксировали снижение количества жалоб, заявил председатель координационного совета ОП по контролю за работой наблюдателей Максим Григорьев.

Он напомнил, что об этом же ранее сообщил и Центризбирком РФ. Так, в ЦИК на утро 13 сентября поступило 1050 письменных обращений различных участников избирательного процесса, а в прошлом избирательном цикле на выборах в единый день голосования в 2019 году было зарегистрировано 2 200 обращений.

«При этом фиксируем резкий рост фейков», — добавил эксперт.

По мнению Григорьева, в настоящее время в России практически сформировался Институт общественного наблюдения. Это подтверждает, в частности, количество наблюдателей, которые работали на участках на этой избирательной кампании.

Он обратил внимание, что в ОП РФ был разработан «золотой стандарт» работы наблюдателей. Все сообщения от них поступали в Ситуационный центр палаты. По итогам единого дня голосования было выявлено несколько тенденций. Прежде всего, перед голосованием циркулировал миф о том, что после общероссийского голосования люди устали и не пойдут.

В ОП РФ подвели итоги Единого дня голосования

«Но даже по первому дню предварительного голосования мы смогли четко констатировать: никакого напряжения нет, явка очень хорошая. В некоторых регионах мы зафиксировали рост явки», — отметил он.

Так, в ЕАО явка на аналогичных выборах в 2015 году была 31%, сейчас на уровне 70%, на Камчатке была 29%, сейчас на уровне 37%, Иркутск была 25%, сейчас 32%.

«Это показатель доверия избирательной системе и доверия системе защиты здоровья», — считает Григорьев.

Он подчеркнул, что ОП РФ занималась мониторингом не только последние дни голосования, но и весь процесс выборов, начиная с этапа выдвижения.

В ОП РФ подвели итоги Единого дня голосования

«Констатируем рост количества кандидатов, то есть политическая конкуренция растет. <...> Растет и количество зарегистрированных», — добавил специалист.

По его мнению, люди стали более подготовленными, избиркомы больше помогают кандидатам. Так, в прошлом избирательном цикле на ВДЛ средний показатель был 4,6, а сейчас в среднем на одно место зарегистрировано 5,5.

«Растет и количество партий: в прошлом цикле в среднем было зарегистрировано 7,8, сейчас — 8,36. С одной стороны, больше партий пошло на выборы, с другой — растет количество зарегистрированных партий», — заключил он. 

Новости партнеров