Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как «клайпедский удар» Белоруссии добьет экономику Литвы

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как «клайпедский удар» Белоруссии добьет экономику Литвы

Москва, 14 сентября. Решение Литвы ввести против Белоруссии экономические и политические санкции грозит для Вильнюса серьезными последствиями. К такому выводу пришел политолог, шеф-редактор издания RuBaltic.Ru Александр Носович, назвав внешнюю политику литовских властей деструктивной и вызывающей серьезные вопросы.

Ранее Литва ввела новые санкции против Минска. Ограничения затронули около 30 белорусских граждан, которые, согласно принятому Вильнюсом документу, не смогут въехать на литовскую территорию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что республика ответит на выпады со стороны Вильнюса. Он обратил внимание, что Минск может переориентировать свой грузовой поток из портов Литвы в распределительные центры других стран.

Носович уверен, что санкционная политика Литвы сыграет с ней злую шутку. Он обратил внимание, что после решения Вильнюса о закрытии Игналинской АЭС, которая была источником дешевой электроэнергии, в стране начали возникать серьезные финансовые проблемы. Сейчас же, полностью испортив отношения с Белоруссией, Литва, по его мнению, самостоятельно добьет свою экономику.

Эксперт объяснил, как «клайпедский удар» Белоруссии добьет экономику Литвы

Политолог обратил внимание, что антибелорусская политика Литвы ставит под удар Клайпедский порт, который, в свою очередь, является серьезным источником доходов для страны. Он напомнил, что это предприятие обеспечивает около 6–7% ВВП и предоставляет работу 58 тысячам человек.

«Все население Клайпеды, по официальной статистике, составляет менее 150 тысяч человек. То есть речь идет о потере работы каждого третьего жителя города», — сказал он.

«Клайпедский удар» Белоруссии добьет экономику Литвы, поскольку предприятие потеряет около трети всего оборота грузов, что, в свою очередь, может привести к серьезным финансовым проблемам и банкротству порта, объяснил политолог.

«А банкротство Клайпедского порта, как наихудший вариант, чревато социально-экономической катастрофой Клайпеды, потому что он является градообразующим предприятием», — резюмировал эксперт.

Глава польской партии «Гражданская платформа» Борис Будка ранее заявлял, что новые санкции Европейского союза, которые могут быть введены против Минска, будут способствовать интеграции Белоруссии с Россией.

Новости партнеров