Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поклонская направила ООН данные о перекрытии Киевом поставок воды в Крым

0 Оставить комментарий

Поклонская направила ООН данные о перекрытии Киевом поставок воды в Крым

Москва, 14 сентября. Зампред комитета Государственной думы по международным делам Наталья Поклонская направила Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет запрошенную информацию о водоснабжении Крыма, в том числе данные о перекрытии Украиной поставок по Северо-Крымскому каналу.

Поклонская подчеркнула, что Украина, являющаяся членом ООН, перекрыла Северо-Крымский канал незаконно. Решение Киева привело к опустошению водохранилищ, засолению почв, перебоям в водоснабжении городов. Депутат отметила, что действия украинской стороны поставили под угрозу жизнь и здоровье населения полуострова, а также экологию части Юго-Восточной Европы.

К отправленным Поклонской материалам приложены обращения жителей полуострова, в том числе крымских татар. Депутат призвала Верховного комиссара по правам человека ООН осудить преступные действия Киева и принять все возможные меры, чтобы Северо-Крымский канал снова функционировал.

Поклонская направила ООН данные о перекрытии Киевом поставок воды в Крым

Депутат отметила, что Украина, заявляя о своей «непричастности», занимается шантажом. Поведение Киева напомнило Поклонской «обычного вора на скамье подсудимых с неудачным адвокатом».

Власти Украины еще в 2014 году приняли решение о перекрытии Северо-Крымского канала, который обеспечивал около 85% потребностей Крыма в воде для питьевых и хозяйственных нужд. Организовав подобную водную блокаду, Украина просчиталась — Россия смогла быстро и эффективно решить данную проблему, организовав водоснабжение из артезианских скважин и горных рек.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что украинские власти вводили водную блокаду Крыма в расчете на геноцид населения полуострова. Организаторы этого преступления, по его мнению, рано или поздно за него ответят.

Новости партнеров