Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мстители» пообещали уничтожить американцев в Ираке

0 Оставить комментарий

«Мстители» пообещали уничтожить американцев в Ираке

Новая группировка

В Ираке появилась новая группировка — «Сарая аль-Мунтакым» («Роты мстителей»). Новоявленные «революционеры» и «борцы» обещают на этой неделе начать борьбу с американцами и их колоннами, готовясь обрушить на их головы ракеты.

Счет различных полуфейковых группировок, появившихся в Ираке с начала года, давно уже перевалил за десяток. Меняются лишь названия, а методы и даже символика остаются теми же.

«Мстители» пообещали уничтожить американцев в Ираке

Толку от таких группировок нет никакого: все диверсии преследуют целью логистические конвои иракских подрядчиков, поставляющих для контингента Международной коалиции предметы первой необходимости, воду и продукты питания. В результате подрывов выходит из строя взятая в лизинг техника, крайними назначают иракских граждан, а американцы лишь используют факты атак, чтобы выставить еще больший счет Ираку.

Речь Верховного аятоллы Ирака Али ас-Систани

Между духовенством Ираком и Ираном давно идет соперничество за первенство в шиитском мире. По факту самая влиятельная в идеологическом плане страна — это Иран, но все основные святыни шиитов находятся в Ираке. На такого рода противостояние редко кто обращает внимание: казалось бы, и там, и там шииты, в проиранских отрядах «Хашд Шааби» состоят также и лоялисты Верховного аятоллы Ирака.

На самом деле, это лишь видимость единства.

В своей проповеди Али ас-Систани поддержал премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми, сказав, что с иранскими ополченцами надо кончать.

Граница и пустыня

Министр обороны Ирака Джумъа Анад Саадун принял участие в церемонии запуска железнодорожного моста в провинции Анбар, построенного инженерными подразделениями ВС Ирака.

По указанию Мустафы аль-Казыми, ВС Ирака должны сконцентрировать силы на обеспечении безопасности границы с Сирией. В рамках нового соглашения с Эрбилем на спорных территориях будет размещаться объединенный контингент, который будет осуществлять совместное патрулирование. Стороны ожидают согласования зон ответственности и порядка обеспечения безопасности.

Центральный Ирак

Провинция Багдад

Аппарат противодействия терроризму провел ночную тренировку в окрестностях Международного терминала г. Багдад.

В военном училище ВС Ирака возобновился учебный процесс.

Провинция Киркук

ВВС Ирака нанесли удары по убежищу боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства»1 (ИГ1) в долине Вали Шай к юго-западу от города Дакук. Ликвидировано два боевика ИГ.

Провинция Салах эд-Дин

Утром 14 сентября авиация Международной коалиции нанесла удары по позициям боевиков по высотам Теляль Аль-Бадж в округе Аш-Шаркат.

Южный Ирак

Провинция Кербела

Полиция Кербелы арестовала бангладешца, промышлявшего похищениями соотечественников с требованием выкупа за них.

Провинция Мисан

Минобороны Ирака опубликовало видео разведывательно-поисковой операции в Мисане.

Политика

Бывший премьер-министр Ирака Нури эль-Малики, возглавляющий партию «Ад-Даава», прибыл в Тегеран. Осведомленные источники утверждают, что визит неофициальный, а Эль-Малики будет встречаться с иранскими чиновниками, отвечающими за иракское направление.

Мустафа аль-Казыми распорядился пересмотреть договоры аренды принадлежащих государству территорий в столичных Зеленой зоне и квартале Аль-Джадирия.

Разное

Военный борт с гуманитарной помощью из Саудовской Аравии доставил медикаменты для борьбы с коронавирусной инфекцией.

*Организация «Исламское государство» («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ИГИ, ИГИЛ1) признана Верховным судом Российской Федерации террористической, экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Ираке на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров