Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юристы объяснили, почему Саакашвили не светит стать премьером Грузии

0 Оставить комментарий

Юристы объяснили, почему Саакашвили не светит стать премьером Грузии Тбилиси, 14 сентября. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который собрался вытаскивать страну из болота, не может возглавить грузинское правительство, потому что у него уже нет гражданства этой страны, объяснил специалист по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе.

Саакашвили лишили грузинского гражданства в 2015 году после того, как он получил паспорт гражданина Украины. Теперь, чтобы восстановить или получить гражданство Грузии, Саакашвили нужно обратиться к действующему президенту Саломе Зурабишвили. Она ранее заявлял журналистам, что не собирается предоставлять Саакашвили гражданство Грузии.

Хмаладзе добавил, что занимать должность премьер-министра также не имеет право лицо с двойным гражданством.

«Следовательно, ни членом партийного списка, ни мажоритарным кандидатом и ни кандидатом в премьеры Саакашвили стать не сможет», — подчеркнул Хмаладзе в комментарии РИА Новости. 

Юрист обратил внимание, что гражданин Грузии может стать премьером, даже не приезжая в страну — «каких-либо ограничений в данном контексте не существует», но важно иметь гражданство, которого у Саакашвили нет. 

«Однако я не припоминаю в практике такого, чтобы член правительства, которому выражают доверие, не присутствовал в парламенте. При этом формального ограничения не существует», — добавил Хмаладзе.

Другой конституционалист Вахушти Менабде подтвердил, что по конституции, депутат, как и премьер страны, должен быть гражданином Грузии. Только в этом случае кандидата внесут в избирательный список. 

Политолог Игорь Гвритишвили считает, что Саакашвили не светит занять пост премьера.

«Это все просто пиар и очередная попытка хоть как-то раскрутить партию. И в самой стране его не простят, поскольку именно из-за него была потеряна треть территорий Грузии», — подчеркнул он в комментарии телеканалу «Царьград».

 

Новости партнеров