Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач назвал простой способ не допустить осеннюю депрессию

0 Оставить комментарий

Врач назвал простой способ не допустить осеннюю депрессиюМосква, 14 сентября. Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков рассказал, как можно эффективно предотвратить характерные в осенний период депрессивные расстройства, а также объяснил, почему именно в сентябре они проявляются ярче всего.

По словам специалиста, снижение эмоционального тонуса осенью происходит главным образом из-за уменьшения количества солнечного света. Однако этот фактор сказывается на каждом индивидуально. Например, одни чаще обычного без видимых причин начинают испытывать легкую грусть, а у других устойчивая хандра перерастает в настоящую депрессию.

«Осень — это сезон, когда среднестатистическое настроение падает. Стрессы, которые летом или зимой не оказали бы столь сильного воздействия на человека, оказываются более чувствительными. Это происходит, поскольку падает световой день. Сейчас мы приближаемся к осеннему равноденствию, и скорость падения светового дня максимальная. Как раз в этот момент и начинаются депрессивные расстройства», — пояснил врач в комментарии радио Sputnik.

Сочетание пасмурной погоды и сокращения продолжительности светового дня приводят к снижению выработки организмом «гормонов счастья» вроде серотонина. Однако, отметил эксперт, есть простой способ поднять настроение. Если естественного света за окном становится меньше, нужно создавать его искусственно в помещении. Ханыков подчеркнул, что экономить на электроэнергии в осенний период не стоит. 

«Если падает световой день, то надо не бояться большой платы за электричество и создавать больше света. Бывают такие специальные лампы, которые с 4 часов утра постепенно увеличивают яркость. К тому моменту, когда человеку надо вставать на работу, у него в комнате уже почти солнечное освещение есть», — отметил специалист.

Врач назвал простой способ не допустить осеннюю депрессиюОн также добавил, что можно обеспечивать свет не только обычными лампами, но и различными гирляндами. Последние вдобавок создадут праздничное настроение.

Ранее о способах борьбы с депрессией рассказывали британские журналисты. Они опросили экспертов из разных областей и представили идеальный график, который позволит не допустить ухудшения настроения.

Советами по противостоянию хандре и унынию также делилась детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова. В комментарии Федеральному агентству новостей она дала сразу несколько рекомендаций. 

Новости партнеров