Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Адвокат рассказал, как банк может обмануть клиента при оформлении ипотеки

0 Оставить комментарий

Адвокат рассказал, как банк может обмануть клиента при оформлении ипотеки

Москва, 14 сентября. При оформлении ипотеки гражданин по закону должен застраховать жилье, которое он приобретает. Банки нередко предлагают помочь оформить соответствующую услугу, однако тут необходимо быть осторожным. Об этом рассказал адвокат Муса Абдурахманов.

Дело в том, что банк первым делом предлагает оформить страховку у компании, которая является партнером данной кредитной организации. При этом сотрудники банка могут утверждать, что данная услуга является обязательной для взятия ипотеки. Однако, как объясняет юрист, заемщик имеет право сравнивать условия страхования в разных компаниях и выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

«С точки зрения закона, банки могут просить застраховать имущество, здоровье заемщика и так далее. Однако требовать получить страховку в конкретной компании они не могут», — приводит слова эксперта РИА Новости.

Стоит обратить внимание, что заключить необходимый договор у партнера банка удобно, но не всегда выгодно. Как правило, за такую страховку заемщик будет обязан заплатить больше, чем обычно. Поэтому необходимо заранее узнать о влиянии страховки на процентную ставку.

Специалист Национального центра финансовой грамотности Луиза Кононыхина в свою очередь отмечает, что банк может предложить присоединиться к договору коллективного страхования. Но в случае возникновения проблем расторгнуть такое соглашение очень сложно. Поэтому она рекомендует сразу оформлять индивидуальный страховой полис.

Напомним, ранее эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» Ирина Векшина и Михаил Куликов рассказали, как можно приобрести жилье в ипотеку без первоначального взноса и какие банки предоставляют такую возможность.

Новости партнеров