Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Невынашивание беременности: симптомы выкидыша и его профилактика

0 Оставить комментарий

Беременность требует постоянного внимания и пристального наблюдения врачей

Для многих девушек беременность — это настоящий подарок судьбы. Кто-то планирует каждый шаг, подготавливая свой организм к рождению ребенка, кто-то, наоборот, узнает о скором пополнении в семье совершенно случайно. Однако в любом случае этот момент связан с радостью и счастьем. Но не всегда беременность проходит гладко. Предлагаем поговорить на такую деликатную тему, как невынашивание беременности. Зададим вопросы специалисту и выясним, почему случаются выкидыши и можно ли их предотвратить.

Почему случается выкидыш

Согласно статистике порядка 20 % беременностей заканчиваются выкидышами. Причем женщины этого могут вовсе не замечать. Например, может случиться задержка менструального цикла, после которого следует обильное кровотечение. Это обусловлено тем, что плодному яйцу не удалось закрепиться в матке. Однако даже при удачном стечении обстоятельств у женщины может произойти выкидыш. Среди самых распространенных причин значатся:

•    аномалии развития плода — чаще всего это хромосомные нарушения, из-за которых будущий ребенок может быть инвалидом;
•    неправильное развитие половых органов матери — порой женские анатомические особенности не позволяют выносить и родить ребенка. Такие ситуации можно назвать самыми сложными;
•    заболевания передающиеся половым путем — подобные инфекции влияют не только на здоровье матери, но и сказываются на развитии ребенка. В будущем ЗППП могут стать причиной серьезных отклонений в развитии ребенка;
•    резус-конфликт матери и ребенка — так называют антитела, которые образуются в крови у беременной женщины. К счастью, современная медицина позволяет спрогнозировать такую реакцию организма и предотвратить ее. В таком случае женщина не просто должна находиться под присмотром врача, но и принимать специальные препараты, которые помогают поддерживать и сохранять беременность;
•    сбой в работе гормональный системе матери — неправильная выработка гормонов в первую очередь сказывается на беременности, поэтому риск выкидыша в ранние сроки существенно возрастает;
•    сильный стресс или чрезмерные физические нагрузки;
•    частое употребление алкоголя, наркотических средств, курение, прием антидепрессантов и других сильнодействующих лекарств.

Очень часто от врачей можно услышать, что выкидыш на ранних сроках исключительно природный процесс, который не дает развиваться нежизнеспособному плоду. В беседе с нашим изданием врач акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Никитенко Яна Александровна заявила, что после случившегося выкидыша женщина может вплотную заняться своим здоровьем, полностью обследовать организм и сдать все необходимые анализы, чтобы потом родить здорового ребенка.

«Если у женщины произошел самопроизвольный выкидыш, то необходимо обратиться к репродуктологу для выяснения причины произошедшего и предупреждения подобного в последующую беременность».

Существуют и дополнительные факторы риска, которые могут привести к выкидышу уже на поздних сроках. Из них можно выделить:

•    ранее произошедшие преждевременные роды;
•    генетическая предрасположенность;
•    многоплодная беременность;
•    небольшой перерыв после предыдущего рождения ребенка;
•    патология развития плода;
•    слабое здоровье матери.

«Генетическая предрасположенность невынашивания как правило не прослеживается, хотя наличие наследственных мутаций, например, системы гемостаза может приводить к невынашиванию беременности».

У скорого выкидыша имеется ряд симптомов

Симптомы скорого прерывания беременности

Любая женщина, которая вынашивает ребенка, всегда должна пристально следить за состоянием своего здоровья. Только так она сможет предотвратить выкидыш и сохранить плод. При приближающемся прерывании беременности всегда наблюдаются следующие симптомы:

•    резкая и тянущая боль внизу живота;
•    кровянистые выделения из половых путей;
•    повышение температуры тела;
•    возможна слабость и сонливость;
•    для поздних сроков характерны сильные схватки.

Ждать волшебного излечения в случае обнаружения таких симптомов нельзя. Лучше как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который попытается спасти плод.

Как избежать прерывания беременности

Для того, чтобы период вынашивания ребенка прошел гладко, необходимо позаботиться о своем организме еще во время планирования беременности. Для этого нужно пройти консультации у гинеколога и эндокринолога, отказаться от сильных физических нагрузок, избегать сильного стресса, а также позабыть о всех вредных привычках. 

«Для снижения риска невынашивания беременности необходимо наблюдаться у гинеколога по беременности и выполнять все необходимые обследования и назначения. При привычном выкидыше необходима госпитализация в критические сроки в стационар для обследования и лечения».

Отличие выкидыша от замершей беременности

Пополняет ежегодную статистику выкидышей и так называемая «замершая беременность». Это происходит из-за того, что плод погибает в утробе, но продолжает удерживаться в матке. Выявить такую патологию можно во время УЗИ. В этом случае появляется огромная опасность для женщины, ведь плод очень быстро начинает разлагаться, тем самым отравляя ее организм.

Здесь необходимо срочное вмешательство врача. Специалисты используют хирургическое выскабливание — постепенное извлечение плода и плаценты из тела матери.

Главное отличие замершей беременности от выкидыша заключается в том, что женщине в этом случае требуется тщательная диагностика и полное восстановление до следующего зачатия. В противном случае, риск осложнений и повторения смерти плода возрастает.

Что делать, если случился выкидыш

В том случае, если же выкидыш все-таки произошел, необходимо определить причину. Самым лучшим вариантом станет комплексное обследования каждого партнера. По результатам анализов специалист сможет увидеть полную клиническую картину и назначить качественное лечение. Поэтому планируемое зачатие лучше отложить.

Для женщины после случившегося выкидыша очень важно настроиться на лучшее и начать лечение. В случае необходимости можно обратиться за психологической помощью.

«После потери беременности женщине имеет смысл проконсультироваться с психологом перед планированием следующей беременности, так как нестабильное психоэмоциональное состояние может помешать наступлению и вынашиванию следующей беременности».

Поэтому перед планируемым зачатием лучше полностью подготовить свой организм и вылечить имеющиеся болезни. Порой причины выкидышей лежат на поверхности и легко поддаются лечению. Грамотный врач и желания сделают настоящее чудо и уже в скором времени в вашей семье произойдет долгожданное пополнение.

Новости партнеров