Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МКС не будет уклоняться от спутника США

0 Оставить комментарий

МКС не будет уклоняться от спутника США

Москва, 13 сентября. Специалисты Международной космической станции приняли решение о том, что не будут менять направление полета из-за недействующего спутника США.

Военный спутник BRICSat-2 летает, как «космический мусор». Власти США его давно не используют. 12 сентября в Роскосмосе сообщили, что МКС необходимо сделать маневр, скорректировать орбиту станции, чтобы избежать столкновения с опасным объектом.

В связи с этим российскими специалистами было спланировано реализовать маневр 14 сентября с 00:00 до 01:00 мск.

Позднее в госкорпорации уверили, что, по данным контролирующей околоземное космическое пространство системы АСПОС ОКП (АО «ЦНИИмаш», входит в Роскосмос), неиспользуемый спутник США никакой опасности для МКС не представляет.

МКС введена в работу в 1998 году. За все время использования подобные маневры МКС совершать уже приходилось, чтобы уклониться от объектов, называемых «космическим мусором». В среднем сообщения о приближении какого-либо опасного объекта в центр управления полетами поступают чуть ли не каждую неделю.

На сегодняшний день в космическом пространстве насчитывается порядка 13 тысяч «бесхозных» объектов, размер которых может превышать 30 сантиметров. Из них лишь семь приходится на космические устройства. Остальное — огромная свалка: недействующие спутники, обломки летательных конструкций и другие детали аппаратов.

Новости партнеров