Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК может прятать подозреваемую в отравлении Навального Певчих от полиции

1 Оставить комментарий

ФБК может прятать подозреваемую в отравлении Навального Певчих от полиции

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент) сохраняет «режим молчания» и не дает объяснений по поводу работы в фонде Марии Певчих, которую СМИ заподозрили в отравлении Алексея Навального. Это обстоятельство выглядит странным, неуместным на фоне поисков женщины российскими правоохранительными органами и похоже на укрывательство.

«Фонд борьбы с коррупцией» по неизвестным причинам установил «режим молчания», отрицая связь с Марией Певчих, которую сегодня СМИ подозревают в отравлении Алексея Навального во время «сибирской командировки». Информацию о ней в фонде не раскрывают, не комментируют ее участие в «сибирской командировке» Навального и обстоятельства ее таинственного перелета за границу. И это при том, что СМИ установили факт работы Певчих в качестве главы отдела расследований фонда вместо номинально обозначенного Георгия Албурова. Было доказано, что руководство фонда лично знает Певчих и периодически с ней встречается. Федеральное агентство новостей публиковало фотодоказательство.

ФБК может прятать подозреваемую в отравлении Навального Певчих от полиции

ФБК проигнорировал отосланный ранее ФАН официальный журналистский запрос с просьбой прояснить статус Певчих. Ранее в фонде отказались от разговоров с журналистами Moscow Post, сделав вид, что не знают никакую Певчих.

Отказ предоставлять информацию выглядит как укрывательство. Особенно в контексте двух фактов. Первый: Певчих является единственной из сопровождения Навального, уклонившейся от дачи показаний полиции. Второй: сегодня Марию официально разыскивает полиция и пытается установить ее местонахождение. Сама Певчих также отказывается от дачи каких-либо объяснений, заявляя, что якобы от правоохранительных органов никто с ней не выходил на связь.

Отметим, позиция Певчих в контексте вскрытых журналистами фактов о причастности к отравлению Навального выглядит странной. Ситуация складывается таким образом, что на максимально оперативный контакт с полицией выгодно идти именно Марии, чтобы снять с себя подозрения. Однако обращений в российское консульство в Германии или Лондоне, МВД России или иные структуры РФ до сих пор не фиксировалось. Певчих лишь обещает дать комментарии «попозже» и то не полиции, а СМИ. Скрытное поведение, отказ от сотрудничества с органами в проведении расследования лишь укрепляют подозрения, что Певчих действительно замешана в отравлении оппозиционера.

Кто такая Певчих?

О том, что Мария Певчих была среди сопровождающих Алексея Навального в командировке по Новосибирску и Томску, стало известно на следующий день после госпитализации главы ФБК в омскую БСМП №1. Ряд СМИ сообщил о таинственной женщине, которая скрывала свое присутствие в Сети, пользуясь VPN, и вела себя предельно скрытно. Ни оппозиционные издания, ни сопровождающие из фонда сотрудники (Георгий Албуров, Павел Зеленский, Илья Пахомов, Владлен Лось и Кира Ярмыш) о женщине не рассказывали.

Возможно, фигуру Певчих обошли бы стороной, если бы не стечение некоторых обстоятельств, не журналистские расследования, указавшие на странности, требующие участия правоохранительных органов. Из материалов СМИ стало известно, что Мария — жительница Лондона, которая в Россию приезжает лишь для редких и зачастую тайных встреч с Навальным. Присутствие в Сибири также должно было пройти инкогнито. В ее биографии одни пробелы, а те данные, которые есть, вызывают вопросы. Певчих считают сотрудницей MI-6, и странным является ее сотрудничество с бизнесменами, заинтересованными в политической нестабильности в России, — Евгением Чичваркиным, Михаилом Ходорковским и Уильямом Браудером. В «сибирской командировке» Певчих не отходила от главы фонда, а по данным источников «Правды.ру», и вовсе ночевала с ним в одном номере.

ФБК может прятать подозреваемую в отравлении Навального Певчих от полиции

Собеседник издания не исключил, что именно Певчих может быть отравительницей, так как у нее были «доступ к телу» оппозиционера и возможность использовать токсин. Впоследствии версия о «наличии возможности» была подкреплена фактом, что отец женщины — Константин Эдуардович Певчих — является руководителем и учредителем ООО «Ниобис». Это научная компания, занимающаяся вирусологией и биологией. В этом контексте странно то, что Мария — единственная из сопровождения Навального, которая уклонилась от дачи показаний сотрудникам правоохранительных органов, скрывшись за границей. Неясным образом она попала на немецкий санборт и 22 августа улетела в Германию, где также при странных обстоятельствах спокойно покинула правительственную часть берлинского аэропорта. 

Журналисты установили, что Мария руководит отделом расследований фонда уже многие годы вместо номинально заявленного Георгия Албурова. При этом в самом ФБК Певчих отлично знают, а руководство фонда периодически с ней встречается. Однако в «Фонде борьбы с коррупцией» всячески отказываются раскрывать подробности о ее личности.

Новости партнеров