Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курдские боевики напали на протестующих против захвата школ в Хасаке

0 Оставить комментарий

Курдские боевики напали на протестующих против захвата школ в Хасаке

Хасака, 13 сентября. Боевики из проамериканских курдских вооруженных формирований «Сирийские демократические силы» атаковали людей, протестующих против захвата школ в городе Хасака. Об этом сообщает сирийское информационное агентство SANA.

Столкновения в Хасаке произошли перед старшей школой имени мученицы Ханны Аталлы для одаренных студентов. В день начала учебного года в Сирии учащиеся школы и их преподаватели устроили мирный сидячий протест, выступая против политики проамериканских сил.

В ходе нападения боевики угрожали протестующим оружием. Нескольких молодых людей вооруженные люди увезли в неизвестном направлении.

Курдские боевики напали на протестующих против захвата школ в Хасаке

«Семьи и студенты осуждают захват школ боевиками СДС, — заявил SANA директор управления образования в Хасаке Ильхам Сурхан. — Они хотят превратить их в свои штабы. Мы осуждаем аресты и избиения учащихся боевиками и призываем все стороны вмешаться и остановить это недостойное поведение. Они силой оружия распространяют невежество и безграмотность».

Учащиеся школы имени Ханны Атталы назвали поведение курдских боевиков «варварским» и призвали проамериканские силы оставить захваченные школы и передать их Управлению образования Сирии, которое способно эффективно ими распорядиться.

Курдские боевики напали на протестующих против захвата школ в Хасаке

Ранее стало известно, что в провинции Хасака, большая часть которой находится под контролем СДС, курдские боевики захватили 137 школ. Некоторые захваченные учебные заведения используются в качестве штабов для курдских вооруженных формирований. В других боевики СДС запретили учить по планам и учебникам, утвержденным Минобразования Сирии и ввели свою учебную программу. В одном только городе Камышлы были захвачены 19 школ из 31, как сообщил SANA директор управления статистики Хасаки Дахам Файяд аль-Али.

Напомним, сегодня в Сирии — первый день учебного года. Благодаря усилиям правительства Башара Асада по восстановлению системы образования в стране в школы сегодня пошли 3 375 521 учеников.

Большая часть провинции Хасака и восточной Сирии остаются под контролем курдских боевиков, которых вооружают и которым оказывают поддержку Соединенные Штаты. Местные силы, созданные под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) американцы превратили в оккупационные формирования, которые помогают незаконно добывать и выводит сирийскую нефть. Для того, чтобы ускорить незаконный вывоз нефти и не допустить ее продажи законному правительству Сирии, Госдепартамент и Минфин США навязали СДС договор с фиктивной американской нефтяной компанией, которая связана с ЧВК Blackwater.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров