Лента
02 декабря 13:29
Все новости
Украинцы ищут спасения от COVID-19 в России, Белоруссии и ЕС
ТАСС  /  WOJTEK JARGILO / EPA

Министерство здравоохранения Украины констатировало резкий рост заболеваемости коронавирусом COVID-19. В девяти областях страны был введен режим жесткого карантина, а в нескольких регионах возобновили свою работу заградительные КПП, препятствующие выезду потенциальных больных граждан. Тысячи украинцев спешно пытаются покинуть родину и переждать пандемию в государствах с высоким уровнем медицины, включая Российскую Федерацию, Белоруссию и несколько субъектов Европейского союза. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

На днях ведущий программы новостей одного из центральных украинских телеканалов предостерег соотечественников от поездок в Россию.

«Москва традиционно скрывает высокий уровень заболеваемости COVID-19, а РФ в целом уже в ближайшее время может войти в тройку «лидеров» по числу инфицированных, — резюмировал он. — Нет смысла доверять заявлениям россиян о «спасительном лекарстве» от болезни (речь идет о разработанной в России и уже активно тестируемой вакцине от коронавируса. — Прим. ФАН). Стоит также воздержаться от путешествий в Белоруссию, где официальные власти искажают данные по COVID-19».

Причиной такого утверждения стала обнародованная ранее информация о том, что из-за нового витка распространения заболевания Украину только за последние две недели попытались покинуть не менее 50 тысяч человек, причем абсолютное большинство из них открыто объявили о намерении получить временное пристанище в РФ и Республике Беларусь.

«У нас каждые сутки фиксируется до трех тысяч заболевших коронавирусом, — сказала в доверительной беседе с корреспондентом ФАН жительница Киевской области Надежда Савич. — Закрываются даже те предприятия, которые хоть как-то держались на плаву, люди остаются без работы и денег, магазины и даже супермаркеты открываются всего на несколько часов в день. Мы с мужем поняли, что жить дальше в такой обстановке нельзя. Уезжаем к детям в Ярославль, и остановить нас не сможет никто».

Украинцы ищут спасения от COVID-19 в России, Белоруссии и ЕС
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Не менее радикально настроены и члены многодетной семьи Качкар (фамилия изменена) из Житомирской области.

«Уедем в Белоруссию, — говорит глава семейства Иван Богданович. — Там, по крайней мере, и медикаменты хорошие найдутся, и, если, не дай бог, кто-то из нас заболеет, мы получим достойный уход в хороших клиниках».

Последний довод является во всех отношениях показательным.

«На сегодняшний день украинская медицина не может контролировать распространение коронавируса: из страны в поисках достойных условий труда и зарплаты уехали многие высококлассные врачи и представители среднего медперсонала, — констатировала ФАН активист украинского общественного движения «Пациенты за будущее» Ольга Жарко. — Помимо прочего, из-за массовой «оптимизации» на Украине было закрыто около 900 стационаров и амбулаторий. Глупо полагать, что в этих условиях наши сограждане внемлют патриотическим призывам и останутся на родине».

Украинцы ищут спасения от COVID-19 в России, Белоруссии и ЕС
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Впрочем, официальный Киев не исключает возможности создания дополнительных барьеров на пути «медицинской эмиграции» граждан. На основе полной конфиденциальности чиновник государственной миграционной службы Украины заявил ФАН буквально следующее.

«Многие участки границы с Россией и Белоруссией у нас закрыты. А здоровье тех же [украинцев], кому удастся попасть в эти сопредельные государства, пусть будет головной болью Москвы и Минска».

На вопрос, как быть тем, кто желает спастись от пандемии в сопредельных странах Евросоюза, чиновник не ответил. Вероятно, потому, что единой позиции относительно правил пересечения гражданами границ ЕС нет. Например, Польша объявила о намерении сократить количество выдаваемых разрешений на въезд для жителей западных областей Украины, а Венгрия, Румыния и Словакия в массовом порядке депортируют на родину украинских наемных работников.

Войдет ли словосочетание «медицинская эмиграция» в толковый словарь украинского языка, покажет время.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать