Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США продолжают провоцировать Россию на военный конфликт

1 Оставить комментарий

США продолжают провоцировать Россию на военный конфликт

Американские вооруженные силы наращивают свои провокационные усилия в отношении Северного морского пути, декларируя желание владеть этим стратегическим направлением. При этом они вовлекают в свои провокации другие страны, входящие в блок НАТО.

Действия американской военщины носят системный и комплексный характер: помимо практически постоянного присутствия у российских границ самолетов радиотехнической разведки НАТО (в неделю фиксируется до 40 таких полетов), США в последние дни организовали еще два весьма значимых мероприятия, носящих безусловно провокационный характер, — это поход многонациональной корабельной группы в Баренцево море и полет группы бомбардировщиков над акваторией Восточно-Сибирского моря.

В первом случае, в продолжение нашумевшего похода трех американских эсминцев и британского фрегата в Баренцево море в мае этого года, на днях США организовали подобный поход боевых кораблей НАТО, включив в корабельную группу свой эсминец DDG-71 Ross, британский фрегат F-81 Sutherland, норвежский фрегат F-314 Thor Heyerdahl и британский танкер Tidespring. Причем норвежский корабль был назначен «старшим», что, по мнению наблюдателей, является не чем иным, как вовлечением достаточно нейтрально относящейся к России Норвегии в действия провокационного характера на правах «зачинщика». Кроме кораблей, в этой операции приняли участие боевые и разведывательные самолеты Америки, Великобритании, Норвегии и Дании.

В интервью для Daily Mail министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что РФ создает новые системы вооружения и новые подводные лодки, которые несут угрозу для Европы, и «в наших интересах обеспечить защиту подступов с северного направления к Европе и Великобритании». Также он отметил, что товарооборот Европы и Китая благодаря Северному морскому пути растет и Россия своими действиями «может создавать угрозы» для его бесперебойного функционирования. Мол, именно поэтому боевые корабли НАТО и вынуждены активно действовать за полярным кругом.

США продолжают провоцировать Россию на военный конфликт

Однако следует отметить, что во время этого визита агрессивность корабельной группы НАТО носила умеренный характер — возможно, это было вызвано тем, что в Баренцевом море группа сразу была взята на сопровождение береговыми противокорабельными ракетными комплексами «Бастион», а также стала объектом интереса для самолетов морской авиации Северного флота. Тем не менее это не оправдывает организаторов данной выходки и вносит существенную долю напряжения в и без того нелегкие отношения между Россией и НАТО, складывающиеся в последние годы.

К слову сказать, за полярный круг каботажными путями пошли и три боевых корабля ВМС Германии — фрегаты F-214 Luebeck и F-218 Mecklenburg-Vorpommern и корвет F-262 Erfurt. Однако данная группировка по какой-то причине не рискнула до настоящего времени «перейти красную линию», после которой к этим кораблям было бы обращено все внимание Северного флота России. Вызывает много вопросов сам факт действия боевых кораблей Германии вне сформированной корабельной группы НАТО.

В то же время с другой стороны Северного морского пути Командование глобального удара ВВС США провело не менее провокационное мероприятие, в котором были задействованы три ракетоносца В-1В Lancer из состава 345-й бомбардировочной эскадрильи (345 BS) 307-го бомбардировочного крыла (307 BW) Командования резерва ВВС США, базирующихся на авиабазу Дайес в штате Техас. Само по себе задействование в этом мероприятии самолетов Командования резерва уже говорит о неординарности проведенного мероприятия, так как использование резерва обычно вызывается той ситуацией, когда развернутые и действующие бомбардировочные крылья (по российской терминологии — полки) понесли потери и не способны далее выполнять поставленные задачи. Можно предположить, что ВВС США активно включились в отработку такого сценария, добиваясь от резервного компонента своих военно-воздушных сил должной степени боевой готовности — на случай начала масштабных военных действий.

США продолжают провоцировать Россию на военный конфликт

Развертывание в структуре 307-го бомбардировочного крыла 345-й эскадрильи на ракетоносцах В-1В Lancer произошло в октябре 2015 года. Местом базирования была определена авиабаза Дайес в Техасе. Ранее это авиационное подразделение не использовалось в подобных полетах. Однако 10 сентября три бомбардировщика В-1В Lancer, выполнив взлет в Техасе, прошли в северо-западном направлении над США, Канадой, далее над Аляской с выходом в Чукотское и Восточно-Сибирское моря. Здесь они пролетели севернее острова Врангеля, где расположено российское радиолокационное подразделение противовоздушной обороны, и приблизились к Новосибирским островам, развернувшись в 600 километрах от острова Котельный, где размещена российская военная база «Северный клевер», предназначенная для контроля над Северным морским путем.

Европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM) отчиталось, что после 14-часового полета бомбардировщики приземлились на авиабазе Эйелсон на Аляске. О выполнении перехвата этой группы американских самолетов российскими истребителями в СМИ не сообщалось. Такой беспрепятственный полет, пусть и над водами, де-юре не принадлежащими какой-либо стране, но фактически являющимися российскими, может свидетельствовать только об исключительно провокационном характере действий американской бомбардировочной авиации, что никоим образом не ведет к разрядке существующей военной напряженности между Россией и Штатами, все более явно проявляющейся в последние годы.

Однако парадокс: на пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп раскритиковал американское военное ведомство, заявив, что оно разжигает и ведет войны исключительно для того, чтобы способствовать обогащению предприятий военно-промышленного комплекса. Такое заявление можно оценивать как попытку слома системы, устоявшейся в США уже сотню лет, благодаря которой эта страна стала основным зачинщиком и главным бенефициаром двух мировых войн. Очевидно, что функционеры спайки «армия — ВПК» не простят Трампу такое заявление. Конечно, если он не блефует, преследуя какие-то пока скрытые цели.

Новости партнеров