Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соловьев указал на новые загадки в инциденте с Навальным

0 Оставить комментарий

Соловьев указал на новые загадки в инциденте с Навальным

Федеральное агентство новостей обсудило с Владимиром Соловьевым новые данные об инциденте с Навальным и роли Марии Певчих, которую некоторые СМИ подозревают в покушении на основателя признанного агентом ФБК. Популярный ведущий предложил дождаться результатов доследственной проверки, однако отметил, что к Певчих возникают вопросы, а сам Навальный может по каким-то причинам быть не заинтересован в расследовании.  

Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу 11 сентября сообщило, что Мария Певчих — единственная из шести сопровождавших в поездке Навального, кого не удалось допросить. По данным официального сайта ведомства, 20 августа постоянно проживающая в Великобритании Певчих уклонилась от дачи показаний. Певчих вылетела в Германию 22 августа, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. Сейчас местонахождение женщины устанавливается.

Издание «Правда.ру» 7 сентября опубликовало расследование, данные которого в значительной мере подтвердились МВД. Журналисты ФАН 11 сентября выяснили, что отец Певчих владеет биолабораторией в Москве. В связи с этим наше издание обратилось к ведущему Владимиру Соловьеву, чтобы обсудить новые подробности.

Непрозрачная история

После выхода расследования «Правды.ру» сотрудники ФБК, в том числе и Иван Жданов, сделали вид, что никогда не слышали о Певчих, однако нашлись знакомые женщины, которые подтвердили ее работу в структурах Навального. Об этом на своем YouTube-канале рассказал журналист Олег Кашин, охарактеризовав ее как «совершенно не простую» сотрудницу. О работе Певчих в ФБК написала 11 сентября «Медуза». По данным издания, женщина сотрудничает с фондом с 2011 года и в настоящий момент возглавляет отдел расследований. В ее обязанности входят сбор материалов и написание сценариев для расследований ФБК.

Соловьев отметил, что принцип работы ФБК непрозрачен, а сам фонд к тому же планировалось ликвидировать.

«Я не знаю, что такое ФБК. Сейчас трудно понять, что имеется в виду под этими тремя буквами, потому что эта структура должна быть ликвидирована».

Сомнения у ведущего вызвал также круг обязанностей Певчих в ФБК.

Соловьев указал на новые загадки в инциденте с Навальным

«О каком отделе расследований идет речь? У них там регулярно всплывают какие-то разные люди. Только почти все их расследования это, как правило, сливы от заказчиков. Скорее уж она отвечала за связь с заказчиками»,  считает он.

Соловьев призвал не спешить с выводами, однако сказал, что к Марии Певчих «много вопросов». Он отметил: если Певчих знает об интересе полиции, она может выйти на связь через консульскую службу или каким-то иным способом во избежание спекуляций.

Соловьев также прокомментировал информацию об отце Марии Певчих, который является главой и учредителем сразу нескольких научных лабораторий в Москве, занимающихся бионанотехнологиями и работой с вирусами. Теоретически Певчих могла получить от него токсин или проконсультироваться по поводу отравления, однако Соловьев призвал дождаться результатов доследственной проверки.

«У нас все-таки ни сын за отца, ни отец за сына, тем более за дочь, не отвечают, напомнил Соловьев. Я думаю, компетентные органы смогут спокойно разобраться и понять, что произошло и какова роль каждого из участников».

Навальному есть что скрывать?

Соловьев обратил внимание на сообщение прокуратуры Берлина по российскому запросу о предоставлении информации о состоянии Навального. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Twitter пресс-службы ведомства, «прокуратура Берлина уполномочена оказать правовую помощь по российскому запросу и достать информацию о состоянии здоровья Навального при условии его согласия». По мнению Соловьева, ответ Берлина может указывать на незаинтересованность Навального в расследовании инцидента.

«Возникает любопытная ситуация: если Навальный против, чтобы данные передавали, значит, не хочет, чтобы была доведена до конца проверка, в результате которой будет возбуждено уголовное дело и установлены все обстоятельства. Возникает интересный вопрос: какова будет сейчас реакция господина Навального?» обратил внимание Соловьев.

Соловьев указал на новые загадки в инциденте с Навальным

Напомним, Навальный впал в кому после рабочей поездки по Сибири. Сопровождавшая его Мария Певчих, в отличие от других сотрудников ФБК, держалась в тени. О ее присутствии стало известно лишь после публикаций в прессе. Согласно расследованию «Правды.ру», Певчих владеет сетью книжных магазинов и знакома с живущими в Британии оппозиционными деятелями Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным.

По информации издания, Певчих прибыла в Россию по заданию исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова. Она постоянно сопровождала Навального и даже жила с ним в одном номере, однако не стала садиться в самолет Томск — Москва, где основатель ФБК потерял сознание. Позже Певчих прибыла в Омск, где госпитализировали Навального, через Новосибирск. Из России она вылетела в Германию вместе с Навальным на борту медицинского самолета.

Новости партнеров