Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава БПЦ назвал причину разделения русских, украинцев и белорусов

0 Оставить комментарий

Глава БПЦ назвал причину разделения русских, украинцев и белорусов

Минск, 12 сентября. Разделение русского, украинского и белорусского народов произошло на политической почве и было смоделировано извне, считает глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Глава Белорусской православной церкви добавил, что русский, украинский и белорусский народы очень близки, разделение между ними произошло «больше на политической почве» и «было смоделировано извне», заметил митрополит в интервью RT.

Митрополит Вениамин считает, что церковь и духовенство должны быть нейтральны в вопросах политики. Церковь должна быть местом встречи людей различных политических взглядов.

«Политика — это очень сложная сфера человеческих взаимоотношений, многое здесь сокрыто, непонятно. Если мы, священнослужители, будем заниматься политикой, то кто тогда будет наставлять народ в законе Божием?» — подытожил он.

Кроме того, Вениамин отметил, что потребности в создании в Белоруссии автокефальной церкви нет, ее необходимость навязывается светскими людьми, преследующими собственные цели.

По его словам, во время Великой Отечественной войны автокефалию требовали нацисты и белорусские коллаборационисты, а в эмиграции автокефалию пытались получить соратники немецких оккупантов. История показывает, что автокефалия необходима светским людям, которые намерены получить личную выгоду.

Напомним, Вениамин был возведен в сан митрополита Минского и Заславского 6 сентября. Прежний глава БПЦ митрополит Павел был освобожден от должности экзарха всея Беларуси.

Новости партнеров