Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Общественная палата фиксирует рост фейков о голосовании

0 Оставить комментарий

Общественная палата фиксирует рост фейков о голосовании

Москва, 12 сентября. В Общественной палате фиксируют уменьшение сообщений о нарушениях во время досрочного голосования и увеличение недостоверных сообщений, связанных с выборами. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил глава координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Сообщений у нас достаточно много, они постоянно поступают. Но сообщения эти связаны не столько с нарушениями, сколько с соблюдением нашего «золотого стандарта». В Общественной палате РФ у нас есть колл-центр, в каждом регионе еще ситуационные центры есть, куда стекается вся актуальная информация», — сказал он.

По словам Максима Григорьева, более 57 тысяч наблюдателей от общественных палат работают сейчас на выборах в соответствии с «золотым стандартом» наблюдателя. Он пояснил, что по итогам первого дня голосования можно отметить высокую активность избирателей и снижение числа сообщений о возможных нарушениях.

«Большая явка, люди активно участвуют в выборах, многодневное голосование здесь сыграло свою роль. Кроме того мы отмечаем снижение жалоб на нарушения, но одновременно увеличиваются фейки, псевдосообщения о нарушениях, — сказал он. — Либо это просто ложная, фальсифицированная информация, либо сообщения о событиях, которые вовсе не являются какими-либо нарушениями».

Напомним, с 11 по 13 сентября в 83 российских регионах проходят выборы, по их итогам будет замещено около 77 тысяч мандатов. Проголосовать дистанционно можно 11 и 12 сентября. В качестве единого дня голосования выбрано 13 сентября.

Новости партнеров