Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Леонков объяснил, почему США окажутся беззащитными перед «Авангардами» РФ

0 Оставить комментарий

Леонков объяснил, почему США окажутся беззащитными перед «Авангардами» РФ

Пока остается закрытым вопрос относительно того, сколько мегатонн в тротиловом эквиваленте составит мощность даже одного блока гиперзвуковой системы «Авангард» — однако известно, что он точно достигнет цели, если таковая у него появится. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Так собеседник ФАН отреагировал на публикацию китайского портала Sina, в которой доказывается тезис о том, что новейшие ракетные комплексы РФ «Сармат», «Авангард» и «Ярс» обладают «выдающимися боевыми качествами. Так, журналисты из Поднебесной заметили, что в случае «гипотетического конфликта» между Россией и Соединенными Штатами прибрежные районы последних окажутся беззащитными перед концентрированной атакой «Авангардами», даже несмотря на «лучшую систему обороны в мире».

«Нужно понимать, что «Авангард» — это оружие с моноблочной боеголовкой, которое предназначено для поражения особо важных стратегических объектов военной и гражданской инфраструктуры вероятного противника, — заявил Леонков. — Комплекс сделан с прицелом на то, чтобы существующие системы противоракетной обороны не могли его остановить. Те скоростные характеристики, которые он показал во время испытаний (достиг вместо 20 расчетных чисел Маха 27), говорят о том, что сама конструкция моноблочного гиперзвукового изделия позволяет использовать ее при любых обстоятельствах на среднесрочную и даже долгосрочную перспективу».

Военный эксперт заметил, что для того, чтобы противостоять «Авангарду», система ПРО должна уметь «догонять» выпущенные им ракеты — а для этого скорость ее собственных снарядов должна быть выше хотя бы в полтора раза.

Леонков объяснил, почему США окажутся беззащитными перед «Авангардами» РФ

«Но надо понимать, что «фишка» конкретно этого комплекса состоит в точечном нанесении ударов, — подчеркнул коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества». — Что же касается других перечисленных китайцами систем, то там, раз изделие несет несколько боеголовок, речь идет о «накрывании» сразу больших площадей. Например, «Сармат» может иметь на себе от 10 до 15 разделяющихся частей, а «Ярс» — от 4 до 8».

Собеседник ФАН отметил, что поскольку перечисленные им «изделия» сильно отличаются друг от друга по мощности, то их комплектация подбирается с таким расчетом, чтобы нанести максимальный урон «вероятному противнику».

Вместе с тем Леонков выразил удивление относительно прозвучавшей в публикации фразы о том, что «Авангард» является «даже более устрашающим оружием, чем атомная бомба». По словам военного эксперта, само назначение данного гиперзвукового комплекса предусматривает нанесение именно ядерного удара.

«А точнее, термоядерного, — поправил себя коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества». — «Авангард» предназначен для использования термоядерного оружия мегатонного класса. Напомню, кстати, что наши испытания подобного рода оружия (например, советской «Царь-бомбы» образца 1961 года, тротиловый эквивалент которой составил 56 мегатонн) до сих пор являются непревзойденными — и даже американцы не могут их повторить».

Новости партнеров