Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ предупредил о новом виде мошенничества с помощью голосового меню

0 Оставить комментарий

ЦБ предупредил о новом виде мошенничества с помощью голосового меню

Москва, 12 сентября. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества, которая позволяет злоумышленникам получать актуальные сведения о клиентах банков.

Мошенническую схему рассекретил Центробанк РФ. В регуляторе рассказали, что преступники могут заполучить информацию об остатках на счетах клиентов с помощью голосового меню. Оказалось, что одна из кредитных организаций заявила о росте количества звонков клиентам от мошенников. Злоумышленники знали точную сумму на счетах россиян.

Как выяснилось, преступники совершали телефонные звонки в систему IVR (интерактивное голосовое меню) и подменяли номера клиентов. Затем они звонили с номера клиента и запрашивали сведения по остаткам средств, пишет Deita.ru. Во время разговоров с потенциальной жертвой мошенники представлялись сотрудниками банка.

ЦБ предупредил о новом виде мошенничества с помощью голосового меню

В ЦБ считают, что злоумышленникам удалось заполучить номера телефонов клиентов и их банковских карт из клиентской базы международной электронной торговой площадки Joom, которая оказалась в открытом доступе.

Напомним, в конце августа регулятор сообщил, что в Сети появилась база 55 тысяч клиентов Joom, в ней были данные о банковских картах, номерах телефона и ФИО покупателей.

Правозащитник Андрей Иванов ранее рассказал Федеральному агентству новостей о новом способе мошенничества, процветающем в российской столице. Также злоумышленники продолжают пользоваться ситуацией с пандемией, они начали обманывать пенсионеров, передает телеканал «360».

Новости партнеров